Почему русский рубль стал самой слабой валютой в Мире?

После обвала рубля 15.12.2014 на 8% рубль с начала года обесценился почти на 48%, что вывело его в лидеры мирового падения. Кто в этом виноват?
15.12.2014
654

Ответы на вопрос
15.12.2014 23:25
0
Относительно того, что рубль стал самой слабой валютой в мире, я бы не был так однозначен, но то, что рубль упал почти в половину, это неоспоримый факт. Теперь поговорим о причинах такого стремительного падения. Первое, что хочется отметить в этой связи, так это то, что причина падения, главным образом лежит в политической плоскости. Кто бы что не говорил говорил, а санкции введенные Европой, ударили очень сильно по российской экономике. Ведь экономика страны, это точнейшая наука и нажимая на ту или иную ее часть, мы получаем на сто процентов прогнозируемый результат. Все эксперты предупреждали о развитии событий именно в таком ключе. Ну и вторым фактором, приведшим к таким плачевным последствиям, конечно-же является цена на черное золото, а именно на нефть на мировом рынке. После предметной беседы Обамы с арабскими шейхами, цена на нефть упала на целых сорок процентов. Если в бюджете на 2015 год в российской федерации была заложена цена в девяносто шесть долларов за баррель, на сегодняшний день эта цена составляет уже шестьдесят два доллара за баррель на мировом рынке. Вот такая не сложная арифметика четко нам показывает причину такого крутого падения российской валюты. Я не хочу сейчас давать еще более пессимистичные прогнозы, но хочу заметить, что по всей видимости это еще не предел. Россия очень богатая и мощная страна, но боюсь, что даже ее ресурсов и золотых запасов не хватит, чтобы в подобной ситуации не чувствовать на себе давление мирового сообщества. Вот и имеем две составляющие такого падения: политическая и экономическая, но они, по сути вытекают одна из другой. Имхо.
Комментарии (0)
Загрузка...

16.12.2014 10:03
0
Как известно Центральный банк Российской Федерации отказался от регулирования курса рубля в пределах заданного «коридора» и отпустил его в свободное плавание. Таким образом рубль свободно торгуется на бирже, а это значит, что его курс определяется величиной спроса и предложения. В результате этих торгов курс рубля упал где-то на 40-45%. Это значит, что население и бизнес стремительно избавляется от рублевых активов, приобретая доллары и евро.
Понятие «слабая валюта» звучит красиво, но ничего не определяет. Более понятно выражение «покупательная способность» валюты. А вот здесь начинаются нюансы: цены внутри страны на товары и услуги российского происхождения не изменились или изменились, но не на 40-45% — значит покупательная способность рубля практически осталась прежней. Доходы населения тоже не упали. Безработица не растет, и промышленность работает. Те же сферы, которые ориентированы на импорт естественно несут потери. Что касается экспорта, то тут картина иная: если стоимость экспортируемой нефти в долларах упала скажем на 40%, а стоимость доллара возросла тоже на 40%, то выручка в рублях и поступление в бюджет не изменилось. Конечно же санкции осложняют жизнь и влияют на ситуацию в стране. Но они также стимулируют развитие внутреннего производства тех товаров, которые закупались по импорту.
У России есть потенциал для развития производства и для переориентации внешнеторговых операций. Паника на валютной бирже рано или поздно кончится, а вот покупательная способность рубля, что и определяет жизненный уровень населения, полностью зависит от грамотных действий правительства. Так что поживем-увидим.
Комментарии (0)
Загрузка...
10.02.2015 23:52
0
Не сказала бы что рубль стал самой слабой валютой, гривна в этом вопросе гораздо хуже себя чувствует. Центральный банк всеми способами пытался бороться с этим процессом, но не достаточно успешно и в итоге отпустил рубль в свободное плавание и как итог, рубль упал фактически вдвое. Сейчас по всему миру как мне кажется кризис, у кого — то больше, у кого — то меньше, в России получается больше, к тому же снижение цен на нефть также внесли свой вклад в этот сложный процесс падения рубля. Не стоит забывать о санкциях которые введены против России, как бы на телевидение не смеялись по этому поводу, как бы не отрицали, что санкции бьют больно по экономике, но на самом деле санкции также свое коварное дело сделали, много еще факторов, все это и послужило причиной стремительного падения рубля.
Комментарии (0)
Загрузка...