Как сделать людей культурными?

Как вы думаете, возможно в приказном порядке сделать людей культурными. И что надо делать, что бы вернуть культуру в общество?
24.12.2014
727

Ответы на вопрос
25.12.2014 00:29
+1
Я глубоко убежден, что в приказом порядке сделать людей культурными просто невозможно. Можно добиться определенных успехов в этом направлении, но это будет касаться исключительно каких-то чисто внешних проявлений, не более того. Культура же — это состояние души, это внутренний мир человека, который как свет, просвечивается через внешнюю оболочку. Для того, чтобы общество стало культурным, необходимо побороть невежество в самом себе каждому его члену. На мой взгляд другого пути просто нету, ведь никакие репрессивные методы не сделают человека лучше, добрее и светлее. Ведь помните что по этому поводу говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца»: Разруха в головах! Так вот до тех пор, пока в головах будет эта самая разруха, никакой культуры не будет и следа. Нужна духовность, настоящая, не показная и, что самое главное, покаянная. А вообще, на сегодняшний день о культуре мы можем только тихо мечтать…
Комментарии (0)
Загрузка...

03.01.2015 03:33
0
Культура находится в наших головах и если мы сами в себе не имеем культуры то и жить будем соответственно. После распада союза долгое время, а точнее целое поколение, выросло в отсутствии внешней культуры. Многие конечно скажут что здесь одну из главных скрипок играет домашнее воспитание, но это не совсем так. Получая дома правильное воспитание относительного культуры поведения, но не имея реального подтверждения этого в обществе эта культура становится как бы виртуальной. Реальная культура это та что есть на наших улицах. Главный вклад в это должно сделать государство через телевидение и добрый пример. Так же нужно урегулировать в законе определенные виды наказания за нарушение некоторых правил поведения в обществе. И конечно же самая важная роль в этом остается за родителями, которые должны постоянно направлять детей на культурный путь.
Комментарии (0)
Загрузка...
06.01.2015 22:32
0
В настоящее время это сделать довольно сложно. Люди много впитывают в себя из средств массовой информации. Поэтому периодику и литературу следует качественно корректировать, а также — следить за тем, чтобы там не встречалась непечатная речь. Очень много внимания уделяется просмотру телепередач, сериалов. Необходимо очистить эфир от нецензурных высказываний, сцен насилия, пьянства, наркомании. И навести порядок здесь необходимо быстрее, чем в печати, потому что читающих людей намного меньше, чем созерцающих. Недаром ещё В.И. Ленин говорил: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино», потому что рабочие и крестьяне, на которых он рассчитывал, в большинстве своём не были знакомы с такими понятиями, как «буква» и «цифра» — то есть не умели ни читать, ни писать, а считали с большим трудом.
А фильмы любили смотреть все, и с помощью фильмов можно было безграмотную массу направлять в нужное русло. Процесс впитывания всего положительного от увиденного и прочитанного не будет происходить быстро, но необходимо, чтобы люди с этим сталкивались как можно чаще, и подсознательно становились бы на путь исправления, т.е. «окультуривания».
Комментарии (0)
Загрузка...