Нужно ли давать ребёнку "карманные" деньги?

Среди родителей очень часто не утихают споры по поводу карманных денег. Нужны ли детям карманные деньги?
21.03.2015
669

Ответы на вопрос
22.03.2015 03:15
0
Карманные деньги нужны, однако тут важно понимать, в каком возрасте и какие суммы целесообразно давать ребенку. В подростковом возрасте детям очень хочется проявлять свою независимость, не чувствовать себя ущемленными на фоне других ребят, которым родители дают деньги. В младшей же школе карманные деньги играют не такую существенную роль. По большому счету, в таком возрасте ребенок не умеет просто с ними обращаться. А вот в возрасте подростковом наличие карманных денег поможет как раз научиться тому, как следует с деньгами обращаться, как вести им счет и так далее. Ребенку следует давать небольшие суммы денег и, чтобы избежать волнения и беспокойства, следить за тем, на что эти самые деньги тратятся, контролировать ребенка, но не в резкой форме. Ибо в подростковом возрасте лишний контроль со стороны родителей может родить конфликтные ситуации.Также можно расспросить ребенка, на что именно он хочет тратить карманные деньги, не забыть объяснить ему, что деньги не падают с неба, а потому с ними надо обращаться аккуратно.
Комментарии (0)
Загрузка...

22.03.2015 16:46
0
Детям дошкольного возраста карманные деньги давать точно не стоит. Но учить обращаться с деньгами и рассказывать о их ценности можно и нужно. Объяснить, на примерах что сколько стоит, рассказать о номинале банкнот и монет. А вот начиная со школьного возраста карманные деньги ребенку можно давать. Вы даете ребенку определенную сумму, это может быть 10-20 рублей, может 50 (но больше единоразово давать не стоит) и договариваетесь с ребенком, что он хочет купить (например сок и булочку в школьном буфете), объясняете ребенку про сдачу. После школы пообщайтесь с ребенком, спросите, что он купил, осталась ли сдача. Крупные суммы давать ребенку не стоит, по крайней мере лет до 14. Если ребенку, например, на день рождения дарят деньги, лучше всего положить их в кошелек, который принадлежит ребенку и объяснить, что деньги можно накопить на желаемую покупку (велосипед, ролики, гитару, шведскую стенку, в зависимости от потребностей). После того, как необходимая сумма накопится вместе с ребенком совершить желаемую покупку. Таким образом, ребенок научится ставить цели и планомерно идти к их достижению. И в любом случае, если Вы даете деньги Вашему ребенку, Вы должны точно знать, куда и на что ребенок их тратит. Удачи Вам.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.03.2015 17:08
0
Я считаю, что карманные деньги давать ребёнку нужно, чтобы в этом мире он ориентировался и разбирался в отношениях общества купить — продать, понимал что и сколько стоит. Лучше всего, давая ребёнку деньги, приучить его к тому, что покупку он должен согласовать с мамой или папой, а затем кратенько отчитаться за потраченную сумму. Ребёнок постепенно привыкает и спрашивает вашего разрешения купить ему желанный предмет или нет. В противном случае, вы рискуете тем, что ваш ребёнок будет покупать вредные продукты, типа чипсов, сухариков и всякой прочей ерунды, от которой будет страдать его здоровье, а также начнёт покупать сигареты или пиво. Я знаю ребёнка, которому давали денег, сколько он хочет и не контролировали. Он заходил в магазин и покупал четыре банки маринованной кукурузы и за раз съедал их. Он страдал излишней полнотой и был свободный во нраве. Баловство детей свободными деньгами ещё никому пользы не приносила.
Комментарии (0)
Загрузка...
22.03.2015 18:58
0
Определенно, детям нужны карманные деньги, вопрос лишь в том, с какого возраста и в каких количествах.
Для начала ребенок должен четко уяснить, какие вещи и на какие суммы он может покупать самостоятельно, а также понять, что деньги — не игрушка, что их не следует отдавать кому-либо (друзьям, одноклассникам). В каком возрасте ребенок будет понимать эти вещи — зависит и от самого ребенка, его характера и уровня развития, и от родителей, а также от обстановки в семье, круга общения в школе и вне ее, и конечно, уровня достатка семьи.
Далее следует определиться с суммами. Если круг общения ребенка состоит из детей, чьи родители обладают более высоким уровнем достатка, на их фоне всегда будут проблемы, ребенок будет стремиться выглядеть богатым и щедрым, чтобы завоевать их расположение. Поэтому важнее изначально направлять ребенка в подходящий круг общения, чтобы потом было меньше проблем. Суммы на карманные расходы не должны быть слишком большими, чтобы не тратить их направо и налево. Но и слишком маленькие суммы, на которые ребенок сможет купить максимум жвачку, создадут для него определенные проблемы в общении и в самоопределении. Поэтому, следует исходить из того, какие мелочи могут понадобиться ребенку — шоколадка, блокнот, маленькая игрушка — и на этой основе рассчитывать сумму. Лучше выделять сумму на определенный период, например неделю, или три дня — так ребенок быстрее научится контролировать расходы и грамотно распределять деньги.
Кроме того, неплохим методом будет зарабатывание денег: кроме «бесплатных» повседневных обязанностей типа уборки комнаты, можно предложить ребенку деньги за определенную работу дома, в саду и т.д. Так он сможет понять, что деньги не достаются просто так, поэтому и обращаться с ними следует достаточно бережно.
Комментарии (0)
Загрузка...

23.03.2015 15:26
0
Уже начиная с 5 класса, ребенку неотъемлемо нужны деньги? Это нормально. Как раз в это время, дети становятся более агрессивными. Они ущемляют в своих кругах тех, у которых денег мало либо вообще нет. Но давать денежные средства стоит не только поэтому. Стоит помнить, что ребенок когда-нибудь вырастит и ему придется научиться распоряжаться деньгами. И любо он начнет учиться сейчас, либо уже потом зависит от вас.

Я лично старшему, даю в месяц определенную сумму, но никогда не интересуюсь, на что он ее потратил. Это его карманные деньги и он вправе потратить их так, как пожелает. И вам рекомендую не контролировать небольшие затраты у ваших детей. Пусть они и не нужные, однако эти траты неизбежны.

Детям от 14 лет, деньги просто необходимы. Однако я например своего, уже в этом возрасте буду стараться приучаться работать. А не то, меня ждет: Папа, дай денег. Папа дай денег. И так далее.

Сделав вывод, можно сказать, что ребенку необходимы деньги. Давайте ему такую сумму, которые вы можете не контролировать. Пусть это будут его карманные…
Комментарии (0)
Загрузка...