Ответы на вопрос
30.03.2015 15:40
+1
Много пекла куличей по разным рецептам. Но лучше простого сдобного дрожжевого теста, ничего для себя не открыла. Чем такое тесто отличается от простого? Наличием масла, яиц, сливок и разных добавок, изюма, орехов, цукатов, ванилина. А так, все как всегда — мука, дрожжи, сахар.
Итак, подробно:
Приготовим 1.300 кг муки высшего сорта (мне нравится Макфа)
60 г дрожжей прессованных, если таких нет, то подойдут сухие из пакетика
10 г соли (совсем немножко, чтобы оттенить сладкий вкус)
300 г сахара
300 г сливочного масла
5г яиц
300 г молока
100 г изюма (ошпарить водой)
апельсиновая цедра или цукаты
15 гр ванилина
Сначала делаем опару. Для этого берем половину муки, половину дрожжей, часть яиц и вводим их в теплое молоко. размешиваем венчиком, так удобнее, и оставляем на 2 часа бродить. Важно, чтобы температура в помещении была достаточно теплой. если работают батареи, то можно поставить рядом с ними.Когда опара будет готова, то есть появятся пузырьки, начнет бродить, начинаем делать тесто. В опару добавляем сахар и яйца, вводим растопленное масло.
Все очень хорошо перемешиваем, мнем тесто довольно долго, пока не устанет рука. Чем дольше месим, тем лучше получается тесто.
Затем наступает пора добавить цукаты, изюм (распаренный обвалять в небольшом количестве муки), сахар. Можете добавить орехи.
И снова хорошо месить, вводя при необходимость дополнительно муку, чтобы тесто легко отходило от рук. Затем накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 2 часа. Через час обмять и дать снова подойти.
Готовое тесто разделить на куски и положить их в специальные формы. Если форм нет, то можно спечь один большой в форме для кекса, но это не так красиво.
Формы должны быть предварительно смазаны маслом, чтобы куличи легко можно было достать. И когда положите тесто в формы, дайте постоять ему минут 10, чтобы подняться. Затем отправляйте в духовку на 40 минут. Время примерное, ориентируйтесь самостоятельно. Деревянной палочкой можно проколоть кулич и посмотреть, сухая ли палочка. если сухая — вынимайте кулич и начинайте украшать.
Сахарную глазурь сделаем из 2 стаканов сахара и одного стакана воды, 1 столовой ложки лимонного сока.
Варим сахар с водой до «пробы» слабого шарика, чтобы сироп, влитый в холодную воду не растекался, а разминался в пальцах как мягкое тесто.
Дадим сиропу охладиться, взобьем его с лимонным соком и смажем куличи.
А теперь украшайте как хотите цукатами, посыпками, чем вам больше нравится.
Комментарии (0)
Загрузка...

02.04.2015 18:55
+1
Пасхальный кулич-обязательный атрибут прекрасного и светлого праздника Пасха. Кто то покупает куличи, а кто то и сам готовит дома. Я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом пасхального кулича. Для его приготовления вам понадобится 1,5 стакана молока, 1 килограмм муки, 1 пачка сухих дрожжей, 6 штук яиц, 400 грамм сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 100 грамм цукат, 150 грамм изюма, сахарная пудра 150 грамм (для глазури), ванильный сахар добавляйте по вкусу. И так переходим к приготовлению, сначала нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи (молоко подогревайте до 30 градусов), добавьте туда муку (1 стакан), хорошо перемешайте, накройте все это и поставьте на 40 минут в теплое место, оно должно подняться вдвое. В тоже время залейте на пять минут кипятком цукаты и изюм (только по отдельности). На маленьком огне растопите сливочное масло. Белки отделите от желтков, белки поставьте в холодильник, а желтки хорошо взбейте с сахаром, солью и ванильным сахаром. Когда ваша опара уже увеличится добавьте туда растопленное заранее масло и взбитые желтки. Очень хорошо все это перемешайте и добавьте остальную муку. Тесто нужно накрыть и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно подошло. Когда оно уже увеличится добавьте в него изюм и цукаты. Потом вы можете наполнять им формы, и выпекать при температуре 180 градусов в течении 50 минут. Пока они горячие смазать глазурью. Ну вот и все, наш замечательный Пасхальный кулич готов. Всем приятного аппетита!
Комментарии (0)
Загрузка...