Селфи это признак нарцисцизма или отклонение в психике?

03.06.2015
875

Ответы на вопрос
11.06.2015 02:09
0
Селфи — это не признак нарциссизма. И не отклонение в психике. Наоборот, я бы сказала, имея в доступе камеру, любой нормальный человек захочет себя запечатлить, такова наша природа.
Люди с самого начала становления человечества стремились зафиксировать себя в какой-то момент времени. Сначала это были рисунки на скалах, потом уже полномасштабные картины. Автопортреты тоже же своего рода селфи. А вы попробуйте сказать Да Винчи, что он нарцисс, или у него проблемы с психикой.
Первый снимок в истории человечества на первый фотоаппарат — тоже селфи.
Итак, почему селфи — это круто. Потому что это фиксация себя во времени. Вам грустно, вам весело, вы счастливы, вы чувствуете себя красивым или красивой, вы отлично проводите время — это всё заслуживает того, чтобы быть зафиксированным на камеру. А потом эти селфи можно просматривать и вспоминать, что и как было.
А ещё один плюс селфи — это быстро. Сменил_а причёску, сделал_а селфи, и вот, через две минуты уже отвечаешь в соцсети как ты сейчас выглядишь.
А массовая культура селфи в Инстаграме даёт нам возможность посмотреть насколько разные бывают люди. И худые, и полные, и сексуальные, и обычные, и мужчины, и женщины, и белые, и чёрные, и цветные… Самое главное, что все из них красивые, потому что именно селфи помогает сделать быстро и качественно фотографию себя.
Комментарии (0)
Загрузка...

11.06.2015 03:02
+1
Я неоднократно читала и видела статьи, в текстах которых было сказано, что ряд психологов и психиатров на данном этапе времени уже признают селфи психическим отклонением. Но я не склонна поддерживать такую точку зрения. Если уж выбирать «либо»-«либо», то селфи — это в большей степени нарциссизм. Дело в том, что уже достаточно давно доказан факт того, что любые социальные сети, которые прочно вошли в жизни каждого второго человека, развивают и эгоизм, и нарциссизм в людях. Лайки, комментарии, перепосты — все это льстит человеку, даже если он отказывается подобное признавать в силу каких-то своих внутренних противоречий и барьеров. Нарциссизм — это самолюбование, а оно может проявляться не только в обилии личных фотографий. Но в данном случае селфи как раз можно относить к подобной категории.

Однако я бы еще предположила момент о том, что селфи является возможностью поднять свою внутреннюю самооценку (или же, в ряде не самых приятных случаев, эту самооценку занизить, но сейчас речь не о том). Делая с десяток однотипных фотографий, прогоняя их через фоторедакторы, выставляя после в сеть, человек так или иначе получает все те же лайки, комментарии и внимание со стороны своих друзей в какой-либо социальной сети. За счет такого внимания и растет самооценка, заглушаются какие-то внутренние комплексы и проблемы. И на первый план выходит идея — «Я нравлюсь, меня любят». Но, получив один раз внимание и комплименты, человеку через какое-то время захочется еще и еще. Отсюда и мания делать все больше и чаще фотографий себя любимого. Чтоб не только себя показать (нарциссизм), но и свою самооценку с «чувством собственной важности» подкрепить.

Впрочем, селфи может быть и вполне безобидной штукой, которая является лишь данью интернет-моде.
Комментарии (0)
Загрузка...