Как приготовить медовуху?

Существует множество алкогольных напитков, также как и предпочтений у людей. Но медовуху многие даже не пробовали. Хотелось бы узнать какие имеются рецепты приготовления медовухи?

16.03.2016
367
Ответы на вопрос
28.05.2016 00:57
0
Медовуха — это слабоалкогольный напиток, который готовят из пчелиного мёда, хмеля (или дрожжей) и воды. Для разнообразия вкусов в напиток добавляют пряности и ягоды. Медовуху получают путем сбраживания меда. А вот крепкая медовуха — это все тот же напиток, в который просто добавляют спирт или водку. Таким способом добиваются нужной крепости напитка.

Я хочу поделиться двумя рецептами медовухи:
1ый — приближен к старинным рецептам,
2ой — современный рецепт.
— Раньше на Руси медовуху готовили без дрожжей, и называли ее ставленой медовухой. Такой напиток имеет более выраженный цветочный аромат, а вкус напитка будет зависеть от вида меда, который вы возьмете. Сам напиток напоминает медовый газированный квас крепостью 2-4 градуса.

Ингридиенты: 1 л. воды, 80 г. меда и 50 г. изюма (катализатор брожения).

Растворяем мед в холодной воде. Добавляем слегка промытый холодной водой изюм (если мы обдадим его кипятком, то смоем дикие дрожжи, которые отвечают за брожение).

Ставим тару в утепленное место, можно прикрыть ее марлей. Если температура помещения подходящая, то через пару суток начнется процесс брожения, если же нет, то понадобится больше времени.

Когда начнется брожение (образование пены, шипение, помутнение), фильтруем напиток через несколько слоев марли. Переливаем в нужную вам тару и хорошо закрываем. Ставим в холодное место для созревания на 3-4 месяца.
— В современном способе приготовления медовухи присутствует процесс кипячения, а также дрожжи, так что ее созревание ускоряется, и наслаждаться напитком можно уже через неделю.

Ингридиенты: 2 л. воды, 300 г. меда, 1 ч.л. дрожжей, специи (те, которые предпочитаете вы).

Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Непрерывно помешивая, добавляем мед. После 5 минут начнет появляться пена, которую нужно снять. Затем добавляем специи. Все хорошо перемешать, снять с огня и накрыть крышкой.

Когда жидкость остынет до 25-30 градусов, кладем в кастрюлю дрожжи. Обвязываем марлей и ставим в теплое темное место.

Когда начнется брожения, переливаем в стеклянную банку, устанавливаем на горлышко медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце для выхода воздуха. Дожидаемся окончания брожения, перчатка должна полностью сдуться.

Перелить напиток в другую емкость, оставляя осадок. Затем оцедить через несколько слоев марли. Медовуху разлить и плотно закрыть в чистые бутылки, и дать отстояться в холодильнике 3-5 дней.
Комментарии (0)
Загрузка...