Как пережить кризис полутора лет у ребенка?

Как правильно реагировать на капризы и плач без особого повода, стоит ли потакать малышу, или нужно ему говорить твердое "нет"?
03.04.2015
5154

Ответы на вопрос
03.04.2015 23:27
0
Кризис полутора лет посещает 99 процентов детей. У всех он начинается в разное время (не именно в полтора года ) и длится по разному. Это самое сложное время не только для ребенка, но и для родителей. С самого начала жизни ребенок сильно привязан к матери, сначала на физическом уровне, потом эта связь проявляется в бесконечной заботе о малыше. Но как только малыш встал на ноги, он осознает, что может сам сделать то что он хочет. Может сам подойти к полюбившемуся предмету, сам взять то что хочет. И постепенно малыш отдаляется от мамы. Но потом начинает переживать, что мама не так как раньше потакает ему во всем. И вот начинается кризис. Малыш начинает орать по поводу и без. Не соглашается одеться на прогулку, вырывается и орет. В магазине устраивает прилюдную истерику. Самое главное это обоим родителям действовать в одном направлении. Ведь будет как то непонятно если вы малышу что-то запрещаете, а папа пришедший с работы разрешил, лишь бы ребенок не орал. Не стоит также кричать на малыша. Для меня лично это тяжело. У меня у дочери сейчас этот самый кризис (нам год и пять). Но я стараюсь последнее время сдерживаться. Если ребенок требует то что вы запретили, стойте на своем и не разрешайте. Просто уйдите в другую комнату и скажите малышу, чтобы он успокоился. Пусть поплачет, такой способ удаления от ребенка более действенный.ытайтесь отвлечь ребенка на другой предмет или игру. Если ваш малыш постарше, то пытайтесь как можно больше разговаривать. если ребенок начал требовать внимания, попробуйте пол часика и час уделите именно ему, поиграйте в его любимую игру или разберите шкаф, в который он так давно лезет. Малышу самому вскоре все надоест и он оставит вас в покое на какое-то время. И конечно терпения нам всем в этом нелегком деле!
Комментарии (0)
Загрузка...

04.04.2015 13:30
0
Не нужно переживать кризис, просто любите своего ребенка безусловной любовью всегда. Любите его, когда он плачет, и когда он балуется, когда он не слушается и когда капризничает, а не только тогда, когда его поведение соответствует вашему представлению о том, каким оно должно быть. На эту тему есть отличная, просто замечательная книга Заряны и Нины Некрасовых «Перестаньте детей воспитывать, дайте им расти». Запомните ваш малыш НИКОГДА не капризничает и не плачет БЕЗ ОСОБОГО ПОВОДА!!! Без особого повода для вас — да! Это запросто! Но не для него. Если ребенок капризничает или плачет, значит, будьте уверены, что повод у него есть! И ваша задача это выяснить и устранить причину, это не значит потакать, это значит любить, чувствовать и понимать своего малыша. Дети — это просто невероятные фантастические создания, и постоянным твердым нет вы только лишите ребенка желания чего-то хотеть, сделаете его безвольным, не мечтательным и безынициативным!!! А Вам оно надо? У вас уже есть свой накопленный жизненный опыт, полученный вами в течение жизни. Этот ваш опыт вы и пытаетесь передать, даже насильно «всучить» вашему ребенку, но поймите одно — это ваш опыт!!! Ваш!!! А вашему ребенку нужен свой собственный уникальный опыт, ни ваш, ни бабушкин, ни дедушкин, ни воспитателя в детском саду, а его собственный!!! Помогите ему получить этот опыт, не мешайте, не критикуйте, не навязывайте своего! Просто наблюдайте, любите и понимайте вашего малыша, общайтесь с ним, и ребенок научит вас гораздо большему, чем вы думаете. И не будет беспричинный капризов и плача, и не придется говорить всегда «нет».Удачи Вам.
Комментарии (0)
Загрузка...
04.04.2015 16:04
0
Ну во первых, дети в таком возрасте еще слишком маленькие, и наверняка просто еще многого не понимают, так как для детей полтора года, все что они не хотят, должно сбываться. Приучать ребенка к этому не нужно, однако что же делать?

На мой взгляд, для начала следует обратить внимание на желание малыша. Что он хочет? Если его желание вполне выполнимое, и принесет хоть малейшую пользу для вас или для ребенка ( например, детская комната с игрушками, за 100 рублей, способна обеспечить родителям час другой отдыха). Если же пользы от каприза ребенка вы не видите, то не стоит сразу же кричать на малыша, ссылаясь на то, что вы не обязаны выполнять все его приказы, ведь это может сильно его ранить.

Никто, конечно, не говорит, что вы обязаны выполнять всего его капризы, будь-то поход куда-то, сладость. Дети в таком возрасте многого хотят, и например не знаю цену деньгам, и что не менее важное — родительским силам. Дав слабину сейчас, ребенок будет относиться к вам уже не так хорошо, однако побаловать свое чадо тоже нужно.

Думаю, что стоит говорить и нет, однако не сразу. Взвесьте все. Если вы заняты, а ваш ребенок просто подошел со своей просьбой просто не в нужный момент, то не отсылайте его, а попросите подождать, либо просто скажите, чтобы он подождал. В дальнейшем, вам это поможет, гарантирую.

Что же касается воспитания, то каждому родному человеку, вы должны уметь говорить «нет». Иначе ребенок, будучи намного старше, просто не будет понимать этого слова, как собственно и вы.
Комментарии (0)
Загрузка...
05.04.2015 17:30
0
Мы уже перешагнули этот этап этап раза. Честно, не могу сказать что это как то отложилось у нас в воспоминании, как мне показалось прошло все достаточно гладко. Я не помню беспричинных истерик — у нас в большей степени это выражалось в непослушании и любопытстве. Ребенок всячески игнорировал нас и лез везде куда только ему вздумается, складывалось впечатлении что дочка не одна, а сразу три, я убирала за ней в одном месте, она уже бегала и выгребала другие — можно сказать что ребенок пробует границы дозволенного. У друзей этот период проходил очень остро — истерики по каждому поводу и везде где только мог ребенок там и устраивал.
Ну что в такой период можно пожелать родителям, здесь только терпение, это вечно не будет длиться, со временем малыш успокоится и кризис пройдет, потом уже кризис 3 — х лет, 7 — ми и т. к., но это уже следующий этап. Не нужно идти на поводу у ребенка, иначе он будет вить веревки. Папа на работе, а маме приходится не сладко. Можно попробовать отвлечь ребенка, переключить его энергию в другое русло. Где — то стоит сказать твердое «нет». Бывает, дети закатывают истерику в общественном месте, всегда стыдно и неудобно перед окружающими, но и здесь нужно проявить стойкость, как процесс воспитания. Но не стоит забывать что и в таком возрасте уже проявляется характер ребенка, можно что-то стерпеть, так как в движении идет развитие малыша. Поэтому может где-то стоит просто объяснить, рассказать, показать, как что устроено и что с этим делать.
Комментарии (0)
Загрузка...

05.04.2015 18:24
0
На самом деле, все эти кризисы довольно условны. У каждого ребенка период подобного поведения индивидуален, и при этом не всегда он связан с каким-то «кризисом» или иными психологическими причинами. В маленьком возрасте отвратительное поведение может иметь причиной банально прорезывание зубов — у кого-то они выходят без проблем, а кто-то устраивает скандалы и истерики, отказывается есть, не успокаивается, пока не получит желаемый предмет…
Впрочем, независимо от того, какова причина детских капризов, реагировать на них нужно примерно одинаково. Потакать ребенку во всем точно не стоит — дети очень быстро понимают, что к чему, и в дальнейшем будут активно манипулировать родителями. Запрещать следует спокойно, но твердо. В ответ на истерику после запрета стоит попытаться чем-то отвлечь ребенка, но не «задабривать», давая конфетку или одну запретную вещь вместо другой, а просто отвлечь на что-то внешнее: посмотреть в окно, поиграть в ладушки или сороку-ворону, показать фокус…
Если ребенок после отказа в чем-либо продолжает истерить, несмотря ни на что, просто оставьте его ненадолго одного. Без зрителей маленький скандалист обычно быстро теряет интерес к своему спектаклю.
Если же постоянные капризы не дают покоя ни днем, ни ночью, имеет смысл начать поить ребенка успокаивающим травяным чаем (если нет аллергии), или, если и это не помогает, все-таки обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал более серьезные препараты.
Комментарии (0)
Загрузка...
05.04.2015 18:35
0
Судя по книге которою я не давно прочитала. Нужно потакать ребенку лишь в том случае если это серьезно необходимо. Но не стоит говорить твердое «Нет» если ребенок услышит это он может обидеться, что не очень хорошо. Нужно мягко сказать «нет», например таким образом (пусть ребенок Аня) «Анечка тебе не стоит покупать эту вещь, ведь через день она тебе не понадобится», а если это какое-нибудь украшение можно сказать «Давай лучше купим принадлежности, и сделаем вместе». Это в случае если ребенок уже умеет говорить. А если ребенку 1,5 года и он мало что понимает, то ему совсем не надо говорить ТВЕРДОЕ нет, ребенок еще не понимает и если вы еще и твердо ему откажете, то психика немного сломается, ребенку в этом возрасте все интересно, поэтому если не хотите чтобы что нибудь в доме сломалось лучше спрятать это. На капризы нужно правильно реагировать, а именно отвлечь ребенка от какой нибудь вещи, привлечь внимание чем-то другим, и таким же образом реагировать на плачь. Всего хорошего, Яна.
Комментарии (0)
Загрузка...
05.04.2015 23:35
0
Ой, у вашего ребенка еще столько этих кризисов будет, и в полтора года, потом в три, потом еще и в пять, так что вы со временем привыкнете и научитесь с ним справляться, самое главное не позволять ребенку манипулировать собой и не поддаваться на его истерики и провокации. И тогда ваш ребенок выйдет спокойно из этого кризиса.
Комментарии (0)
Загрузка...