Почему в Чечне "боевики", а в Украине "ополченцы"?

Почему на государственных телеканалах в Чечне "боевики", а в Украине "ополченцы"?

28.04.2015
986
Ответы на вопрос
28.04.2015 20:21
0
Думаю, что от того, что в первом случае, как и в другом трактование пошло с «легкой» российского телевидения. Украинские средства массовой информации сепаратистов также называет боевиками. Странно, почему чеченских боевиков не называют сепаратистами. Правда настолько запутанная, что ответ могут дать только историки через многие годы. В годы Великой Отечественной войны ополченцами называли отряды, сформированные из не обученных военному делу мирных жителей, что с оружием в руках добровольно вышли на защиту родных городов от немецко-фашистских захватчиков. Был конкретный враг, а в данном случае получается как в гражданскую войну — красные и белые.
Комментарии (0)
Загрузка...

28.04.2015 22:33
0
Все от того, кого поддерживает правительство. Если правительство поддерживает население Донбасса и принимает его сторону в борьбе за свободу и выбор людей, то конечно их принято называть ополченцами. Хотя я бы не стал так называть людей взявших оружие и начавших бессмысленную, на мой взгляд, бойню. Основная мотивация людей воюющих на Донбассе это деньги. Я далек от мысли, что там воюет мирное население, а если и воюет, то их там меньшинство. Основная масса стреляющих людей это «боевики», которые пришли на украинскую землю подзаработать денег. Ополченцами они стали с легкой руки телевидения, которое так окрестило воюющих людей. Лично для меня, нет никакой разницы в том, как называть этих людей, суть от этого не меняется, все они несут смерть и хаос, как боевики так и ополченцы.
Комментарии (0)
Загрузка...
29.04.2015 09:52
0
Когда мы говорим «боевик», то подразумеваем человека вооруженного, как правило не местного жителя, осуществляющего террористическую деятельность исходя из политических или религиозных убеждений. Если взять Чечню, то боевики там находятся на нелегальном положении, не поддерживаются большинством населения, и деятельность их не направлена на защиту кого-то, а только на нанесение ущерба.
Когда же мы говорим «ополченцы», то подразумеваем как раз местных жителей, организовавшихся и взявших оружие для защиты своей земли. Ополчение формируется по территориальному принципу, действует в пределах своей территории проживания и всемерно поддерживается местным населением. Эти признаки мы как раз и видим на Донбассе, особенно они проявились в начале конфликта, когда отдельные группы ополчения воевали в пределах своих населенных пунктов, препятствуя вторжению в них враждебных вооруженных сил.
Комментарии (0)
Загрузка...
01.05.2015 16:33
0
Считаю постановку вопроса некорректной, хотя по формальным признакам, конечно, тех, кто восстал против государственного строя, начал с ним силовую борьбу, можно назвать боевиками. Другое дело, что кавказские боевики осуществляли свои вылазки в другие города России, устраивали взрывы, захват заложников, массовые убийства иными способами, а украинские ополченцы «всего лишь» отстаивают свою независимость, ту форму управления, которую они предпочли и за которую готовы бороться. Они не представляют, в отличие от «боевиков» угрозы ни в чем не повинным мирным жителям на Украине, в какой-то мере исповедуют формулу «кто к нам с мечом придет — от меча и погибнет!»
Ни в одном законодательстве, в том числе и в украинском, кстати, нет формулировки «ополченцы». Как и «боевики». Тут, конечно, постарались средства массовой информации, назвавшие вооруженные формирования Донбасса «ополченцами». А это слово издревле обозначало защитников своей страны в жестокой борьбе против нападающего противника, вот сторонников независимости Донбасса и нарекли им.
Комментарии (0)
Загрузка...

17.05.2015 17:29
0
Тут надо понимать, как сменилась власть в Украине.
В 2014 году президент Янукович был отстранен от власти. Импичмент не был объявлен, поэтому в российских СМИ и в заявлениях российских политических деятелей данные события часто оценивается как государственный переворот. Для украинских политиков — это как следствие революции.
Но всем это понравилось, в результате неспокойно на Донбассе и в Луганске. Началось с акций протеста, закончилось войной.
Вот и считается, что люди восстали против незаконной смены власти.
В Чечне же такого не было. Российские власти воевали с бандитизмом и вооруженными группировками из многочисленных иностранцев с уголовным прошлым и опытом террористической деятельности.
Комментарии (0)
Загрузка...
29.05.2015 19:23
0
Интересный вопрос. И так Для того, чтобы найти ответ на поставленный вопрос, давайте рассмотрим одну немаловажную вещь. Прежде всего напоминаю, что мы живем в России, соответственно здесь свои законы, свои интересы и свои правила. Ну как государство может противоречить своим интересам? Да никак, соответственно каждый кто попытается отойти от правил, попытается совершить действия противоречащие конституции (ну например отделение от страны, в примере Чеченской республики) является отступником и предателем, далее как мы видим боевиком. В момент попытки отделения Чечни от России никаких проблем в стране не было. Причин отделяться не было. Кроме того многолетнее нахождение Чечни в составе России и отсутствие у них прав на самостоятельность было определено и закреплено давным давно на бумагах. Тем более отделиться хотели отдельные группировки не являющиеся большинством. Что же касается Домбаса и Украины то здесь необходимо помнить что во первых на Украине произошел переворот, соответственно главными виновниками развала страны являются нерадивые чиновники и их приверженцы, конечно не без помощи запада, соответственно в процессе переворота в стране, некоторые области Украины избрали самостоятельность, не захотели более быть в её составе. То есть руководство распалось, власть перешла в руки непонятно кого, и не надо это забывать. Потому что в случае с Чеченской республикой было по другому. Отсюда делаем вывод, что обстоятельства в примере отделения Домбаса были другие, и их нельзя путать с ситуацией с Чечней. А называть кого то ополченцами или боевиками это уже всего лишь политическая игра, для кого то выгодно одно для кого то другое. В Мире властвует политика, и кто в ней силен тот диктует правила. Всем удачи!
Комментарии (0)
Загрузка...
02.06.2015 13:05
+1
Потому что слово «боевик» воспринимается как человек, который занимается убийством и грабежом населения, а под словом «ополченец» воспринимается человек — местный житель, который воюет за свободу и права местного населения.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.06.2015 10:18
0
В Чечне боевики потому, что их действия трактуются как военные. Боевики нападают, убивают. Их действия незаконные и мешающие мирной жизни. А в Украине ополченцы потому, что в их роли выступают мирные жители, борющиеся за свободу, за лучшую жизнь для своей страны. Боевики нападают, пытаясь отстоять свои интересы, а ополченцы просто защищают свои интересы, нападая только в случаи агрессии в их сторону.
Комментарии (0)
Загрузка...