Какое значение имеет кляр в кулинарной обработке?

25.06.2015
487
Ответы на вопрос
02.07.2015 18:00
0
Кляр, — это жидкое «сметанообразное тесто» состоящее из яиц, муки, воды, молока, или масла. Он нужен для того, чтобы хорошо приготовить тушёное мясо, птицу, рыбу, овощи, затратив на тушение меньше времени, чем обычно. Но, жидкий кляр, обычно используют для мяса, рыбы и птицы в очень мелко порезанном варианте, где жарка осуществляется непосредственно в глубокой сковороде, или в казане с добавлением жиров, что даёт возможность в кратчайший срок приготовить блюдо. К кляру, всегда добавляют ароматизаторы в виде пряностей и приправ, такие как перец, лук, корица и бадьян, в зависимости от того продукта который будит жариться в кляре.
В кляре, очень часто готовят фрукты. К примеру, моим любимым лакомством, являются яблоки в тесте, но при жарке таких яблок, входит молоко или сметана, масло и меньший процент яиц, чтобы не было подгорания оболочки.
Вместо обычной воды, в кляр добавляют минеральную воду, что придаёт тесту рыхлость, и воздушность изделия.
Кляр, не смотря на простоту его приготовления, является очень капризным, его редко используют во время приготовления домашней пищи, но зато в ресторанах можно часто наблюдать его применение. К примеру, чтобы хорошо приготовить тушёное мясо в кляре, надо затратить на тушение часа два, не считая времени на предварительную обработку. В кляре, же то же самое мясо способно стать мягким всего за семь минут, а времени на его предварительную обработку уйдёт минут пятнадцать. Выигрыш во времени весьма ощутимый.
В целом, применение кляра помогает разнообразить нашу пищу, и расширить кулинарную палитру вкусовых предпочтений.
Комментарии (0)
Загрузка...

03.07.2015 13:45
0
Кляр — вещь многофункциональная. В зависимости от рецепта, он позволяет блюду, так сказать, заиграть новыми красками. То есть вы можете жарить одну и ту же рыбу или мясо, но добавляя к кляру разные травы и специи, получать каждый раз новое блюдо и новый вкус.
Кроме того, кляр — это «мундир», благодаря которому продукты, которые вы жарите, не прилипают к сковороде. У меня, например, любая рыба после разморозки не только разваливается в руках, но и при жарке, прилипает к тефлоновой (!) сковороде, оставляя корочки. Спасает кляр.

Я всегда делаю кляр на глаз. Беру немного муки, воду, яйцо, щепотку соли, взбалтываю все. Выаля! Кляр готов. Если есть кислое молоко или кефир, использую его вместо воды. Добавляю базилик, кардамон, куркуму, чеснок в гранулах, иногда — мелко нарезанный зеленый лук, укроп, петрушку, в зависимости от настроения и от того, что и кому я готовлю. Кляр всегда получается разный, а блюда — неизменно вкусные.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Загрузка...
03.07.2015 15:43
0
Кляр может быть из разных продуктов. Но чаще всего кляр делают из яиц. Благодаря кляру продукты не меняют свою форму, а блюдо остается таким же вкусным и полезным. Продукты приготовленные в кляре выглядят очень аппетитно. Мясо, рыба благодаря кляру приобретают красивую золотистую корочку. Кляр обычно используют вместо муки. Нет определенных пропорций, которые нужно соблюдать в кляре, все абсолютно индивидуаль, но в любом случае какой бы продукт не добавили кляр всегда. будет нежным и вкусным. Я очень люблю готовить продукты в кляре. Рыбу предпочитаю обжаривать именно таким способом. Кстати это еще и экономия масла. Если допустим жарить на муке, то масло со временем начинает чернеть и приходится менять масло. Если готовить блюдо в кляре, такой проблемы не будет. Да и вообще у блюда такая корочка вкусная образуется, что только от одного взгляда слюнки текут!
Комментарии (0)
Загрузка...