При каких заболеваниях используют зверобой?

26.09.2015
603

Ответы на вопрос
28.09.2015 13:17
0
Конечно, заниматься одним только лечением травами опасно для здоровья, но все таки и травы имеют очень очень много полезных свойств. Их нужно принимать как дополнительное вспомогательное средство к основному лечению. Желательно, чтобы назначал лечение травами специалист. И как известно, это фитотерапевт.
Что же касается травы зверобой, так у нее много свойств. В основном ее принимают при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта. Биологически активные компоненты травы обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Поэтому эту траву принимают при острых отравлениях, сопровождающихся рвотой и поносом.
Также ее можно принимать, у кого проблемы с желчевыводящими путями, и поджелудочной железой. Опять же ее противомикробное действие и вяжущие свойства при комплексном лечении отлично справляются с этой проблемой.
Также зверобой отлично регенерирует слизистую оболочку желудка и кишечника, а ее противовоспалительное и противомикробное действие очень помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также зверобой — отличное средство против метеоризма. Здесь снова помогает вяжущий компонент зверобоя, который и выводит пузыри воздуха с кишечника.
Также зверобой используют при лечении заболеваний полости рта. Это и стоматит и гингивит.
Комментарии (0)
Загрузка...

28.09.2015 15:07
0
Каждую весну в мае месяце я выбираю подходящий день, чтобы отправиться в горы, для сбора зверобоя (обыкновенного).Хотя это растение и считается целебным, но оно достаточно ядовито, у него сложный химический состав в котором содержится иманин вещество которое очень быстро приводит к заживлению любой раны, поэтому употреблять его нужно очень осторожно, соблюдая строгие пропорции. Основное его предназначение заключается в противомикробных свойствах.
Я приготовляю из свежей травы зверобоя масло при этом собираю только ярко-золотистые жёлтые пятилепестковые цветки собранные в соцветие, которые настаиваю на оливковом масле в течении месяца, оно предназначается для компрессов при лечении язв, пролежней, ожогов, при артрите. Во внутрь его тоже применяют при лечении кровоточащей язвы желудка и гастрита, а свежая трава хороша при ушибах.
Особенностью этой травы является то, что настой зверобоя хорош для укрепления дёсен и уничтожения запаха изо рта для этого берётся три столовых ложки измельчённой травы заливается стаканом кипятка, настаивается, процеживается, и полоскается рот три раза в день после еды.
Когда у меня в зимнее время года начинают выпадать волосы, то я настоем травы мою голову два раза в неделю в течении месяца, и через месяц, видны результаты, волосы перестают выпадать.
Мне нравится эта трава которую не зря в народе называют хворобой от 99 болезней, он действительно соответствует этому названию.
Комментарии (0)
Загрузка...
29.09.2015 11:04
0
Зверобой (полное название этого лекарственного растения «зверобой продырявленный») — это одно из самых распространенных растений, часто встречающихся в полях, в горах, близ дорог, населенных пунктов и в других местах. Одна из самых популярных лечебных трав, которая широко применяется в виде отваров при простудных заболеваниях, при кашле, при поносах, при коликах, при болезнях печени, при кровохарканье, при болезнях десен, рините, фарингите, абцессе и при многих других заболеваниях.
Но следует знать, что отвар зверобоя не стоит пить постоянно, более трех недель, также его следует с осторожностью принимать больным гипертонией, беременным женщинам (лучше вообще исключить его прием).
Главный позитивный момент применения зверобоя в лечебных целях — его доступность для сбора своими руками. Но здесь надо иметь ввиду, что близ дорог, в населенных пунктах растение загрязняется и собирать его в таких местах не рекомендуется. Лучше собирать его вдали от этих грязных мест, на чистых лесных опушках, в предгорьях и так далее.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.09.2015 14:33
0
Зверобой интересен тем, что занимает третье место среди произрастаемых на территории России трав по содержанию минеральных веществ и микроэлементов. Именно поэтому лечебное действие этой травы разнонаправленное:
Во-первых, это различного рода воспалительный процессы, в том числе и с нагноением пораженного участка. Ожоги, ринит, гайморит — вот перечень тех болезней, течение и ход которых значительно улучшает прием зверобоя. Недаром на его основе изготовлены едва ли ни единственный антибиотик растительного происхождения иманин.
Во-вторых, зверобой принимают для восстановления деятельности желудка и печени. Все лекарства, выпускаемые в России от поноса, в той или иной форме содержат зверобой.
В-третьих, это простудные заболевания, как связанные с кашлем, так и нет. Насморк тоже бессилен перед зверобоем: еще лет двадцать назад домохозяйки обязательно держали в домашних аптечках экстракт зверобоя для закапывания в случае заболевания кого-либо из членов семьи в нос.
В-четвертых, зверобой лечит язву, причем так, что медики бывают удивлены: была огромных размеров, а через полгода зарубцевалась.
В-пятых, это отличное средство при ревматизме суставов. Тут его стоит использовать в компрессах, прикладываемых на пораженное место.
Ну и, наконец, стоматология: укрепление десен, устранение запаха изо рта, улучшение пародонта — все это заслуга неприметной с виды, но очень полезной на поверку травы зверобой!
Комментарии (0)
Загрузка...

30.09.2015 15:30
0
У меня маленькие желтые цветочки зверобоя ассоциируются с детством. Моя мама, я и моя младшая сестра постоянно собирали разные травы: зверобой, липу, ромашку, мяту и т.п., высушивали их, а потом заваривали травяной чай и пили его всей семьей. В те времена чаепития для меня было традицией. Та маленькая девочка и представить не могла, что травы, растущие на лугах, могут быть так полезны.

Растение зверобоя имеет очень много видов, но на нашей местности больше всего распространен зверобой обыкновенный. Этот вид в народе считается целебным и помогает от многих болезней.

Зверобой содержит в себе витамины C, никотиновую кислоту, витамины Р и Е, провитамин А, фитонциды, гиперицинол, гиперфорин, цириловый спирт, гиперозид, дубильные вещества, инвертный сахар, рутин, токоферолы, флаваноиды, кверцитрин.

В медицинских целях используются соцветия растения. Собирают в основном цветущие верхушки зверобоя, а советуют делать это в начале их цветения, так как в народе считают, что именно в этот период они имеют максимальное количество целебных свойств. И затем их сушат (лучше не на прямых солнечных лучах). Корни зверобоя тоже могут применять в медицине. Используют их при костном туберкулёзе и дизентерии.

Сок зверобоя применяют только для наружного использования. Он имеет противовоспалительное и антисептическое действия и быстрее заживляет поврежденные ткани. Сок также используют как примочки при аллергиях, сыпях, укусах насекомых.

Настои и отвары травы имеют потогонное и глистогонное действие. Также их принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения сердечной деятельности, сужения сосудов, повышения кровяного давления, лечения ревматизма, головной боли, печени, воспалительных процессов женских и мужских половых органов. Также настои зверобоя обладают анти депрессивным свойством и оказывает благоприятный эффект на нервную систему.

Давайте не будем забывать про косметологию. Настои и отвары зверобоя используют при разнообразных воспалениях и заболеваниях кожи, при ее повышенной жирности, при появлении морщинок, при выпадении волос.

Но не стоит забывать и про противопоказания, так как зверобой является слаботаксичным растением. Он категорически запрещен беременным и людям, которые болеют гипертонией. При длительном приеме зверобоя может появиться боль в печени, крапивница и горький привкус во рту, а у мужчин возможно появление временной импотенции, которая пройдет при прекращении принятия препарата через пару недель.

Так что оздоравливайтесь, но в меру!
Комментарии (0)
Загрузка...