Что можно кушать во время поста?

12.03.2016
659
Ответы на вопрос
13.03.2016 01:28
0
Многие люди считают, что питание во время поста ужасно ограничено. Но это миф. Питание во время поста может быть достаточно интересно и разнообразно. и главное с пользой для здоровья.Из овощей можно употреблять морковь, капусту свежую и квашеную, свекла, сельдерей, свежие огурцы, помидоры, соленые огурцы, морская и цветная капуста, зеленый горошек и мороженые овощи. также можно употреблять множество фруктов, такие как апельсины, яблоки, мандарины, клюква и сухофрукты.Можно употреблять креветки, ряба, творог, кефир, сыр, яйца, йогурт, картофель, орехи, крупы, семечки, фасоль, хлеб черный.
Комментарии (0)
Загрузка...

13.03.2016 16:54
0
Во время Великого поста церковь запрещает кушать мясо и мясные продукты, молочные продукты, в том числе и на сухом молоке, рыбу, масло, яйца, и конечно же алкоголь. Но вместе с тем не стоит пугаться, ведь недостатка в питательных веществах, особенно в белках вы не будете испытывать, поскольку в пост разрешены грибы, орехи, морепродукты, крупы, овощи, фрукты. Все эти продукты можно употреблять в пищу на протяжении всего поста за исключением нескольких дней, когда необходимо соблюдать строгий пост.
На протяжении поста главной пищей становятся горячие супы, каши. Не лишним будет позаботится к посту заранее, заготовив соленья, квашенные овощи, варенье. Заморозить загодя ягоды, овощи, зелень. Полезными блюдами в пост являются кисели, компоты. Мне лично очень нравятся разнообразие в виде овощных котлет. Очень люблю готовить блюда из тыквы.
Но главное, не стоит забывать, что пост необходимо блюсти не только в питании, а и в поступках и наших мыслях, ведь главная цель все таки — это духовное очищение.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.03.2016 22:50
0
Во время поста разрешается к употреблению любая растительная пища, крупы, растительные масла, фрукты и орехи, грибы. Молоко и молочные продукты, мясо, яйца в пост есть нельзя. В определённые дни поста разрешена к употреблению в пищу любая рыба. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Также, в пост запрещаются к употреблению все спиртные напитки.
Нужно помнить, что пост- это прежде всего духовное очищение. В период поста нельзя праздно веселиться, нужно вести более скромный и сдержанный образ жизни, чаще ходить в церковь, заниматься благотворительностью, помогать нуждающимся людям.
Часто постная еда в первые дни может не давать сытости- человек не наедается и быстро приходит чувство голода. Помочь заменить сытные мясные блюда помогут бобовые- фасоль, соя, горох, чечевица. В сочетании с овощами и крупами из них можно готовить разнообразные блюда: как супы, так и различные гарниры, котлеты, запеканки.
Освобождение от поста получают беременные и кормящие грудным молоком женщины, дети, болеющие люди старшего возраста, тяжелобольные люди разного возраста, попавшие в экстремальные ситуации, рабочие в тяжелых и вредных условиях труда, например, шахтёры, рабочие хим.заводов, военнослужащие и те, кто ограничен в питании и физически не может добыть постные продукты.
Комментарии (0)
Загрузка...
14.03.2016 10:40
0
Великий пост длится сорок восемь суток, и для всех православных верующих, он является самым тяжёлым, потому, что не все продукты можно кушать.
В эти дни, верующие со своего стола, убирают пищу животного происхождения, все виды мяса, яйца, молоко, сыр, сливочное масло, сметану, ряженку, и спиртные напитки. Все остальные продукты растительного происхождения употребляют в небольших количествах. Подсолнечное масло разрешено по субботам, и воскресеньям, в дни памяти святых, а все блюда из рыбы, разрешены на два праздника Благовещение, и Вербное воскресенье.
В Великий пост, есть суровые дни,- это первая и последняя недели, когда нужно почти полностью отказаться от еды, и посвятить себя духовной пищи.
Если полностью придерживаться «графика питания», то понедельник, среда и пятница,- это дни, когда питаются в «сухомятку», т.е преимущественно придерживаются овощного и фруктового питания, в пищу употребляют фрукты, овощи, салаты из свежих овощей, солёные грибы с луком, фруктовое ассорти, соки, минеральную воду, орехи, и все виды консервированных овощей.
Во вторник и четверг, разрешается употреблять горячую пищу без масла, к примеру, фасолевый или чечевичный суп, картофель с зеленью, клюквенный морс, компот, борщ без мяса, тушёную капусту.
По субботам и воскресеньям, готовят горячую пищу с растительным маслом, в эти дни можно кушать щи с грибами, фаршированные грецкие орехи, и всю пищу приготовленную на грибах.
В Вербное воскресенье употребляют кагор. Постное меню можно всячески разнообразить, если уваривать большое количество овощей.
Комментарии (0)
Загрузка...

14.03.2016 14:06
0
Для меня этот вопрос как раз актуален, так сама с понедельника на посту. Но скажу сразу, что расскажу о том, как я буду поститься, что не соответствуем всем строгим требованиям Великого поста. Так как по церковным правилам нужно соблюдать сыроедение, что для меня лично неприемлемо. Я для себя исключила всю продукцию животного происхождения. То есть я не ем яиц, мяса, молочных продуктов и рыбы. Поэтому для меня остаются такие продукты, как каши, картофель, овощи (их тушу, варю, вообщем делаю различные комбинации, чтобы было вкусно). Я очень люблю сладкое, в частности шоколад, но в составе его есть молоко. Можно купить, конечно, специальные продукты и тот же шоколад для тех, кто поститься. Но соблюдая пост главное не просто ограничивать в еде, а ограничивать себя в своих желаниях и направлять свою энергию на молитвы к Богу. Поэтому не вижу необходимости заменять такие продукты, мне кажется, лучше просто от них отказаться.
Комментарии (0)
Загрузка...
14.03.2016 14:21
0
Пост занимает огромное место в духовной сфере людей. Хотя лично я считаю, что вам выбирать — придерживаться поста или нет. Если рассматривать Великий пост, то он длится на протяжении 7 недель и основной составляющей в рационе людей, придерживающихся его, является растительная пища. Желательно готовиться к посту начинать заранее — примерно за неделю уже исключать из рациона мясную пищу. Считается, что первая и последняя недели поста — самые строгие, а в первый день и Страстную пятницу вообще рекомендуется полный отказ от пищи.
В некоторые дни поста возможно отступление от строгих правил. Например, на Благовещение и Вербное воскресение можно включить в рацион рыбу, в Лазареву субботу можно есть икру, а на выходные выпить бокал красного сухого вина.
Календарь питания в нестрогие дни включает следующее: понедельник, среда, пятница — сухоядение, то есть допускается употребление фруктов и овощей, которые не прошли термообработку, а также воду, чай, компоты. Вторник и четверг — горячая пища без масла. Выходные дни — пища с растительным маслом. В рацион включают овощные рагу, отварной картофель, свеклу, морковь, постный борщ, орехи, маслины, сухофрукты, выпечка без добавления молока и яиц.
Обязательно нужно сказать, что если у человека присутствует серьезное заболевание, то церковь разрешает и даже рекомендует воздержаться от поста, а детям, беременным и пожилым людям дает некоторые послабления.
Комментарии (0)
Загрузка...
14.03.2016 19:14
0
Во время поста можно кушать только растительную пищу, по выходным разрешается горячая пища с растительным маслом, а также можно выпить немного красного вина.
Комментарии (0)
Загрузка...