Крым - исконно турецкие земли?

30.12.2014
1409
Ответы на вопрос
31.12.2014 15:23
0
Действительно, полуостров Крым был во владении Турции около 300 лет. Но назвать крымские земли исконно турецкими никак нельзя. С древних времен в Крыму проживали, кимерийцы, тавры, скифы. В 6-5 веках до нашей эры в Крыму стали строить свои поселения греки. Ими были основаны такие города как Боспор (нынешняя Керчь), Феодосия, Херсонес (на этой территории сейчас расположен Севастополь). С первого века нашей эры в Крыму появились римляне, в это же время здесь начинает распространяться христианство. Далее на крымские земли переходили к готам, гуннам, здесь кочевали болгары и тюрки. В начале восьмого века территория Крыма была поделена между Византией и Хазарией. Впоследствии хазарские владения стали частью русского княжества Тмутаракань. А на землях Византии крымскими готами было основано княжество Феодоро, где также исповедовалось православие. Турки высадили свой десант в Крыму в 1222 году, разгромили русско-половецкие защитные отряды. Но на следующий год в Крым вторглись татаро-монгольские войска. Только после распада Золотой Орды (1441 год) в Крыму начинается распространение Ислама за счет остатков монголов и влияния Турции. В 1475 году турки-османы захватывают большую часть полуострова, в том числе древние города, основанные греками. С 1478 года Крымское ханство оказывается под юрисдикцией Османской империи. Войска Крымского Ханства долгие годы досаждали Русскому государству и Польше, совершая набеги с целью захвата рабов. По результатам Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Османская Империя отказалась от претензий на крымские земли. А в 1783 году по указу Екатерины Великой Крым становится частью России. Взяв в руки калькулятор, можно посчитать, что под властью Турции Крым находился 296 лет, а учитывая многовековую историю существования полуострова это не такой уж и большой срок. Не будем же мы называть пол Европы монгольской территорией, только потому, что здесь три столетия хозяйничала Золотая Орда.
Комментарии (0)
Загрузка...

02.01.2015 19:15
0
Можно до бесконечности долго спорить о том, кто и когда жил в Крыму, какому хану, пану или империи принадлежал когда-то этот полуостров. У всех найдутся аргументы, расчеты и свидетельства, подтверждающую их правоту. Но все эти споры не имеют никакой практической пользы в настоящее время. Неоспоримым является тот факт, что после войн с Турками, а потом междуусобных войн крымских ханов в самом Крыму, последний крымский хан отрекся от престола и перешел под защиту России. А в 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о принятии Крыма под державу Российскую. И турецкий хан с этим согласился и подписал соответствующий договор. С тех пор Крым в составе Российской Империи и прибывал, а на полуострове прекратилась смута и наступил мир. В последствии, после окончания Русско-Турецкой войны в 1791 году принадлежность Крыма России была подтверждена еще одним Ясским мирным договором. С тех пор принадлежность Крыма России была закреплена раз и навсегда, и никем не оспаривалась. СССР — преемник Российской империи и Россия — преемница СССР. Значит и Крым российский. И только дурацкая выходка Хрущева, административно передавшего Крым в состав Украины в рамках единого государства, и безмерная пьяная глупость Ельцина да алчность и хитрость Кравчука внесли временную путаницу в этот ясный вопрос. Но история все расставила по местам: народ Крыма захотел домой, и Крым вновь по праву вернулся в Россию.
Комментарии (0)
Загрузка...
04.11.2015 13:07
0
Если копать в глубь этого вопроса, то, конечно, можно найти большое количество народов, которые проживали на его территории. Но довольно большой промежуток времени на этом полуострове жили действительно турки. Поэтому я считаю, что они вправе называть эти земли своими.
Комментарии (0)
Загрузка...