Почему в школах почти каждый год вводят новые учебники?

В советское время по одному и тому же учебнику могло учиться несколько поколений детей. Школьная программа не менялась десятилетиями. Сейчас чуть ли не каждый год меняют программы, а следовательно выпускают новые учебники. А старые книжки оказываются никому не нужными. Раньше хоть на макулатуру их можно было бы сдать. А сейчас остается только на помойку выкидывать. Почему так происходит? Зачем так часто менять программы и учебники?
24.01.2015
1328
Ответы на вопрос
24.01.2015 19:25
+1
Ну здесь все понятно. Новые авторы пытаются заработать, вот и все. Новые учебники по сути не особо то изменяются по содержанию, только все больше новых авторов, которым надо как-то жить. Вот кто-то и утверждает эти новые программы, чтобы кто-то хорошо подзаработал. К сожалению, страдают от этого финансово только дети школьников, а плюсов от этого, как я считаю, нет вообще.
Комментарии (0)
Загрузка...
28.01.2015 17:52
+1
Если скромный семейный бюджет, то взрослые могут от многого отказаться, но от покупки учебников для школьников никуда не денешься. Вот и пользуются этим сейчас все кто только может. И у авторов учебников далеко не самая большая прибыль. В десятки раз больше заработки у издательств, продавцов… Одни и те же учебники, все совпадает слово в слово. Только обложка другая. И уже это новый учебник, пользоваться старым нельзя. У нас разница в возрасте детей 13 лет. Старшему покупали учебники. Парень аккуратный был, учебники все в прекрасном состоянии остались. В то время просто жалко их было выкидывать, сохранили. Младшему многие учебники подошли!!! Даже главы о «новом» в них совпадали! Меня постоянно это возмущало. Потом мы узнали, что учебники школа обязана выдавать бесплатно. И мы сагитировав других родителей, в своей школе стали требовать бесплатной выдачи учебников. В результате этого за три года наша школа закупила почти все нужные учебники и перестала менять от года к году программы обучения. Я уверена, что если бы все родители требовали в своих школах бесплатной выдачи учебников, то быстро бы сократилось количество иждивенцев, наживающихся на родителях школьников!
Комментарии (0)
Загрузка...
02.02.2015 18:48
+1
Я думаю, что это происходит из-за жажды наживы и от отсутствия организации стандартов в системе образования. Если в СССР стандарты учебных программ утверждались на самом высоком уроне, то и нарушать их боялись чиновники от образования. А сейчас — тендеры даже на знания у детей.
Комментарии (0)
Загрузка...
28.01.2015 00:24
0
Авторы постоянно издают и издают новый материал, чаще всего переиздают, в новых книгах практически тот же материал, что и в предыдущей только немного дополнен, иногда совсем чуть — чуть. Мне также непонятно зачем из года в год издавать новые учебники и еще и обязывать детей заниматься по новым учебникам, это достаточно сложно. Но такова реальность, если школьная программа требует учебник того или иного автора, то против течения уже не пойдешь, ведь весь класс под одного ребенка не будет подстраиваться у которого немного иная книга.
Комментарии (0)
Загрузка...