Хорошо ли принуждать людей к вере в Бога?

Считается ли приемлемым, когда людей принуждают к вере в Бога? Физически или психологически, словами с детства нагнетая тот факт, что Бог существует и ему нужно молиться.
19.03.2015
1703

Ответы на вопрос
19.03.2015 16:34
0
Любое принуждение является неправильным. Если родители — верующие люди, конечно, они будут желать того, чтобы и их дети тоже верили в бога и придерживались аналогичных религиозных взглядов. Но в таком случае нужно воспитывать детей собственным примером, убеждать, а ни в коем случае не принуждать к вере, не заставлять молиться. Такими действиями, наоборот, скорее можно вызвать отвращение и отторжение самого факта веры.
Кроме того, любой родитель должен понимать, что ребенок рано или поздно вырастет и будет жить самостоятельной жизнью, возможно, в корне отличающейся от жизни родителей. Важно осознавать, что дети — не наша копия, а самостоятельная личность, которая имеет право на собственное мнение и собственные взгляды. Почему-то именно в вопросах религии и веры это непонимание особенно болезненно, и религиозные родители чаще склонны принуждать и заставлять детей, воспитывая их в страхе. Притом, что адекватная религия должна быть религией добра, а не страха.
К сожалению, многие верующие до сих пор считают, что окружающих, в первую очередь собственных детей, нужно заставлять верить в бога. Почему-то эти люди забывают, что в современном мире существование бога не является доказанным фактом, что каждый человек свободен в выборе веры, религии и иных принципов своей жизни, если эти принципы не противоречат нормам морали и не ограничивают права и свободы других людей. И никто не имеет права заставлять кого бы то ни было верить в бога или принуждать к каким-то действиям, которые другой человек не считает нужным выполнять.
Комментарии (0)
Загрузка...

19.03.2015 16:37
0
Любое принуждение сказывается негативно. Если насильственно заставлять человека что-то делать, во что-то верить, то в итоге можно добиться совершенно иного результата. Не того, на который рассчитывалось. При принудительном воздействии можно добиться того, что у человека появиться внутреннее отторжение, он будет стараться сделать все наперекор, ибо внутренний протест может быть очень силен. Конечно, многое зависит от характера, от личности. Если человек ведомый, комформный, то есть, стремиться быть как все, думать как все, если человек легко попадает под чужое влияние, то внутреннего протеста может и не случиться. Однако вера в Бога, в данном случае, будет навязанной, вымученной, без особого внутреннего смысла для самого человека.
Я считаю, что в принудительной форме заставлять человека верить в Бога, принуждать ходить в церковь или соблюдать пост, не стоит. Вера должна быть личным выбором каждого. При этом выбором обоснованным, обдуманным, осознанным. Но ни в коем разе не навязанным. Ведь навязанная вера, вынужденная — она бесполезна, в первую очередь, для самого человека. Она не будет давать ему никаких внутренних сил или чего-то подобного. Такая принудительная вера может стать для человека нелегким бременем, с которым ему придется идти по жизни. При таком раскладе даже сам смысл веры в Бога просто потеряется, исчезнет.
У меня есть знакомая, которая воспитывалась в строгой религиозной семье. За счет того, что с раннего детства родители буквально насильно принуждали верить, сейчас, когда она уже взрослый и состоявшийся человек, эта девушка на дух не переносит ничего, что связано с религией, Богом, верой. Она испытывает лишь негативные эмоции, раздражение и агрессию. Достаточно живой пример того, что принудительное воздействие привело к отрицательному результату в итоге.
Комментарии (0)
Загрузка...
19.03.2015 17:58
0
Любой грамотный родитель понимает, что либо он научит и воспитает своё чадо, либо нет. Это касается совершенно любых вопросов. Например, приготовление уроков: есть дети, которым нужно всё время напоминать, что пора делать уроки. Занятия музыкой, к примеру, быстро заканчиваются уходом из музыкальной школы, если родители не принуждают ребёнка к дальнейшему обучению. Дети могут вредничать, лениться, не понимать ценности вопроса и.т.д. Для этого существуют родители, которые помогут сделать правильный выбор. В верующих семьях, родители стремятся привить ростки веры своим отпрыскам. И иногда доходит до принуждения, так как ребёнку, к примеру, лень рано утром вставать и идти в храм или вставать на молитву. Здесь без твёрдого слова не обойдёшься. Если всему потакать, то толку не будет из таких детей. Они не будут дисциплинированы и ответственны. Просто такой родитель должен понимать, что дитя его ещё неразумный и всё нужно растолковывать с родительской любовью, объяснять ценность вещей. У нас живых людей есть на это язык. Нужно, чтобы ребёнок осознал важность и значение каких-либо вещей, навязанных ему родителями. Для этого нужно терпение и настойчивость, и, конечно, не насилие или ремень.
Комментарии (0)
Загрузка...
20.03.2015 20:03
0
Знаете, вопрос довольно сложный. Если обратиться к истории, то мы видим, что с древних времён насаждение христианства проходило весьма жестоко. Я не считаю, что это хорошо. Если же вернуться от истории к современным реалиям, то очень многие воцерковленные семьи воспитывают своих детей в строгости и послушании Богу. Хорошо ли это, плохо? Думаю, что истина посередине. Дело в том, что близость у церкви, посты, ежедневные молитвы это образ жизни подобных семей, и своих детей они воспитывают также. Любовь к Богу, безусловно, это прекрасно. Главное, чтобы родители имели мудрость и не перегнули палку, чтобы не получилось, как у девушки, о которой написала в своём ответе JYuu. Важно соблюдать грань между требовательностью и чрезмерной строгостью, которая может сделать ребёнка несчастным и впоследствии оттолкнуть его от веры в Бога. А что касается предоставления ребёнку свободы выбора религии, то глубоко верующие родители в большинстве своём считают это ересью.
Комментарии (0)
Загрузка...