Какие есть доказательства существования Бога?

Просьба не писать слова типа "Существования Бога не требует доказательств" и других уходящих от ответа фраз из библии или еще откуда.

Какие конкретные материальные доказательства существования Бога есть на данных момент?

19.03.2015
1303
Ответы на вопрос
19.03.2015 17:47
0
Вы хотите материальных доказательств существования нематериального транцендентного Бога. Звучит немного странновато. Верующему человеку материальных доказательств не надо, он Его чувствует душой и сердцем. Но если вам, действительно, нужны материальные доказательства, то они вокруг нас — это созданный Творцом мир и Вселенная с бесконечным разнообразием живого и растительного мира, со множеством законов, которые учёные не придумывают сами, не изобретают их, а открывают уже существующие, которые чей-то великий Ум заложил в природу. Каждый творческий человек знает откуда приходит вдохновение, рождающее какое-нибудь произведение искусства. Это воплощение в человеке божественного свойства творить.
Комментарии (1)
Загрузка...

20.03.2015 19:27
0
Доказательство очень много всё, что нас окружает это убеждает в существование Бога. Возьмём к примеру, галактику согласно, некоторым данным существуют более 100 млд. галактик и в каждой из них имеется по 100 млд. звёзд. Возникает вопрос, откуда это появилось. Ясно, само по себе не могло. Или наш растительный и животный мир — каждая животное растение устроенно уникально и имеется такое количество, что учёным потребуется ещё 1500 лет на изучении. Ну, и наш организм особенно наш мозг, который считают самым загадочным органом во вселенной. Так как может за 60-70 лет вместить более 100 млн. книг. Всё это убеждает в существование Бога.
Комментарии (0)
Загрузка...
23.03.2015 08:47
0
Доказательств существования Бога множество. Одним из самых серьезных доказательств является то, что в любые времена христиане идут на любые жертвы (даже самые страшные), на любые испытания во имя того, чтобы остаться с Богом. Прочтите книгу «Камо грядеши?» Сенкевича. Она рассказывает о временах гонений на христиан в Римской империи. Они умирали лютой смертью после пыток, но не отказывались от Христа. Разве можно идти на такие испытания ради того, чего нет? А разве то, что вы сегодня живы и здоровы — не доказательство существования Бога. Человек в принципе ничем не отличается от букашки, травинки. Его так же можно растоптать, покалечить, уничтожить, но Вы живы, Вы — целы и невредимы, и только потому, что ангел-хранитель и Сам Господь Бог бережет Вас сегодня. Писатели, поэты, певцы, артисты, мастера хорошо знают, что такое вдохновение. Вдохновение имеет божественную природу. Это и есть действие Святого Духа, благодать. Так что доказательств существования Бога достаточно, чтобы перестать сомневаться в этом.
Комментарии (0)
Загрузка...
02.04.2015 13:35
0
Фома Аквинский предложил пять доказательств бытия бога. Эти утверждения средневекового схоласта, на мой взгляд, достаточно убедительны, но понятны не всем. Потому я немного «упростил» их, для лучшего понимания студентов, которым рассказываю о философии Средневековья:
1. Доказательство от мудрого устройства мира. Мудрость мира и его совершенство предполагают, что его создатель был не менее мудр, чем сам этот мир. Как нетрудно догадаться, это и есть Бог.
2. От причины. В мире есть иерархия причин, и любая причина имеет свое следствие. Так вот высшая причина, которая не имеет причины над собой — это и есть Бог.
3. Ценностное. Высшая ценность мира, которой измеряются все остальные ценности — это и есть Бог.
4. Онтологическое. Само бытие мира, его развитие доказывают, что есть первопричина, которой и является Бог.
5. Иерархия источников движения — от простого к сложному — показывают, что есть перводвигатель, который и есть Бог.
Сами эти доказательства, на мой взгляд, появившись в недрах средневековой философии, демонстрировали процесс сомнения человека в том, что Бог есть, и тем самым стимулировали философскую и богословскую мысль к поиску ответа на вопрос: «а вправду ли есть?»
Комментарии (0)
Загрузка...

27.04.2015 13:25
+1
Посмотрите на мир, который нас окружает. Если не обращать внимания на деятельность человека, то мы видим, как там все разумно и мудро устроено. Огромные планеты и другие космические тела носятся с огромной скоростью по своим орбитам и не сталкиваются друг с другом. Кто запустил их движение, кто рассчитал траекторию их полета? Кто вообще на это способен, кроме Бога?
Взгляните на животный мир. Каждый зверек занимает свое место в сложной системе взаимодействия живых организмов. Он как бы стоит в цепочке и является ее звеном. Убери это звено — цепочка порвется. Одно животное питается другим, при этом само служит пищей еще для кого-то. Кто все это придумал и создал?
И рассмотрим венец творения — человека. Его организм — настолько сложная система, что врачи уже много тысячелетий изучают его и никак не могут изучить. Каждый орган человеку не просто нужен, он ему жизненно необходим. Раньше считалось, что у человека есть один не нужный орган — аппендикс. А сейчас так не считают, потому что уже известно, что этот небольшой отросток прямой кишки тоже нужен человеку, ведь он отвечает за иммунитет кишечника. Почему люди раньше не поняли этого? Потому что мудрость Того, Кто создал человека, многократно превышает мудрость Его творения.
У нас сейчас есть компьютеры, мы смутно представляем, как они работают. Однако в общем и целом нам понятен самый общий принцип их работы. А личность Бога, Его величие, мудрость нам понять невозможно. Точно так же нам невозможно понять, что было в мире, когда там ничего не было, когда и как все это началось. Для меня все это — прямые доказательства того, что есть Бог, который выше нашего ума, разума и понимания.
Комментарии (0)
Загрузка...
30.04.2015 20:11
0
Ещё Энгельс говорил, что жизнь — это форма существования белковых тел, и между ними и окружающим происходит постоянный обмен веществ, только обмен прекращается, наступает смерть. Но суть в том, что эта формулировка Энгельса противоречит второму началу термодинамики. Разберёмся. Абсолютно все молекулы находятся в постоянном тепловом движении (броуновское движение). В результате него все молекулы стремятся занять равноудалённое друг от друга положение (происходит рост энтропии). Поэтому для того, чтобы какая-то система молекул (замкнутая система — т.е. живой организм) поддерживала своё исходное состояние вопреки росту энтропии (попросту сказать — распада), необходимо прикладывать к этой системе извне «негативную энтропию» — стабилизирующую энергию (это и есть смысл второго начала термодинамики). Например, взяла бабулька и 60 лет назад положила в сундук красивый новенький платок. И тут вдруг вспомнила и решила достать, надеть его. Достаёт, разворачивает, а он по швам (где сложен был) разлазится — новый! — представляете, ни разу ненадёваный?! Молекулы-то и поразбегались некоторые за энное количество лет:) А как же сама бабушка? — как же она, дожив до 80 лет, не распалась от старости на кусочки?:) Тем более, что органические составляющие тела человека не очень химически устойчивы. Чудо природы, да и только! Богом зовётся у нас (в даосизме зовут энергией ци и так далее). Вот без его живительной силы, которая и объединяет все молекулы таким мудрым способом в наши тела, давно нас с вами на свете и не было бы. Вот и доказательство — сплошная физика — не больше — не меньше.
Комментарии (0)
Загрузка...
03.05.2015 16:55
0
Ни одному человеку живущему на земле не дано постигнуть природу бога. Бог, — это высший разум, и вечная мудрость, он нематериален, поэтому человек, не может к нему прикоснуться, ощутить его тепло от прикосновения рук, поговорить с ним как со своим собеседником. Бог, не имеет осязательной для наших чувств формы, иначе он был бы материален. Когда человек обращается к богу, он говорит:«Божий дар», «Божья рука» или «Божья благодать»и т.д, т.е всё то, что человек получает от высшей силы, он благодарит своей молитвой, которая является связующим звеном между человеком и наивысшем могуществом. Бог един, в следствии бесконечности своих совершенств, без этого он не был бы богом. Среди людей, есть избранные богом люди, которые ещё при своей жизни помогали, и исцеляли многих людей и благодаря этому увековечили свои имена. Сейчас они святые, и после своей смерти, они продолжают помогать многим людям, и творить чудеса. К примеру, Матрёна Дмитриевна Никонова святая целительница. Ещё при жизни, она перенесла множество гонений и лишений благодаря своему искусству врачевания. После смерти, к её могиле до сих пор приезжают люди с верой в чудесное исцеление, и получают то, что просят. Икона Матрёны, помогает исцелиться от бесплодия, если женщина просит исцеления с верой и надеждой на чудо, она это получает. И таких примеров очень много. Иконы святых появились благодаря трудной и многострадальной жизни людей, их выбрал Господь, для помощи всех людей которые в них верят. Господь, помогает всем, кто в него верит, и живёт по божьим законам, ведущим к добру, и к любви ближнего своего, кто соблюдает божьи заповеди, живёт гораздо счастливее грешников, потому, что не впускает в своё сердце «червь сомнений», что бога нет, Он с нами, он в сердце каждого из нас, он оберегает нас и помогает нам жить!
Комментарии (0)
Загрузка...
06.05.2015 21:47
0
Есть очень много доказательств существования Бога. Мы его не видим но всегда чувствуем его, и его чудеса. В чем я точно уверена так это в том что только верующие люди, то есть люди которые живут по его заповедям и не служат дьяволу могут почувствовать Бога, его благодать! Так же я уверенна что когда мы у него что-то искренне просим, он всегда помогает (конечно если это вещи не материального мира). А люди которые не верят в него и живут лишь надеясь на себя, а не на волю Божью они всегда чем то недовольны. А те кто покорно служат Богу, всегда находятся под его покровом и все трудности преодолевают с Божьей помощью. Например было очень много примеров, когда люди заболевали неизлечимыми болезнями, а потом когда шли в монастырь (в отчаянии) неожиданно выздоравливали. Вот одно из доказательств того что Бог есть. Даже в повседневной жизни есть очень много мелочей, которые происходят с нами не просто так, а ведь мы этого не замечаем, а это все и есть знаки которые нам посылает Господь. Над чем то задуматься, кому то помочь, посмотреть на мир другими глазами. А мы к сожалению часто этого не замечаем!
Комментарии (0)
Загрузка...
29.05.2015 22:05
0
Существует такая интересная история. В один из дней, много и много лет тому назад жил на свете один мудрец. Один из невеж решил проверить мудреца, и доказать свою теорию несуществования Бога. Явившись к мудрецу он задал ему вопрос: «говорят мудрец ты веришь в Бога? В судный день, рай и в ад? Тогда ответь мудрец вот на что, шайтаны, дьявол созданы из огня. Так вот по вашей теории дьявол будет гореть в аду, объясни ка мудрец мне, как же созданный из огня, будет гореть если он сам из огня? Мудрец сказал ему: „я отвечу тебе на твой вопрос, только если мой довод будет силен и достаточен для опровержения твоих теорий, ты раскаешься и примешь веру в Бога“ невежа согласился с мудрецом. Мудрец попросил его подойти к нему поближе. Когда невежа подошел к мудрецу по ближе тот ударил его своей ладонью в лицо. Невежа переполошился и в гневе спросил мудреца, что тот делает. Тогда мудрец молвил. Вот видишь моя ладонь состоит из плоти, и твое лицо состоит из плоти. Когда я тебя ударил в лицо тебе ведь стало больно, не смотря на то, что плоть коснулась плоти, вот точно также в огне будет гореть и дьявол.
А по поводу вопросов некоторых невеж видели ли вы своими глазами Бога, чтобы утверждать о Его существовании, отвечаем так, а существует ли ток? Который ходит по проводам,? Мы скажем да, мы же заряжаем свои телефоны, засовывая зарядку в разетку, да? А вы видели его, своими родными глазами видите его?..
Комментарии (0)
Загрузка...
31.05.2015 23:09
0
Недавно слушала аудиокнигу Нила Уолша «Беседы с Богом». Прекрасная книга, очень познавательная. В ней автор в порыве эмоций начал писать гневные письма Богу и… начал получать ответы. И вот там тоже такой вопрос рассматривался, но философски. Автор спрашивал, почему Бог не дает неоспоримых доказательств своего существования, чтобы действительно всем доказать свою реальность. Так вот, Бог его сразу спросил, в какой форме он хочет его увидеть. Ведь он много раз являлся в разных формах и каждый раз люди опровергали предыдущего Бога и начинали верить в нового, хотя всякий раз это была одна и та же сущность, просто явления разные. И тут автор задумался — он не знал, что или кого хочет увидеть. Мы не знаем настоящую форму и просто не сможет ее понять, поэтому Бог является каждому в той форме, в какой определенный человек может ее понять и принять.
И проявляет себя не через внешнее, а через наш внутренний опыт и если появляются вопросы о его существовании, значит внутренний опыт очень мал или отсутствует.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.06.2015 19:35
0
Интересный вопрос, наверное, для человека, который своими глазами видел чудо, или просто для искренне верящего человека доказательство Бога это весь мир, его красота. Для того кто не хочет ничего замечать доказательств просто не может быть, потому что не может быть в принципе. Для меня доказательства Бога- не портящаяся святая вода, которую уже давно не хранят в серебряных сосудах, что раньше считалось объяснением феномена, да и серебряный крест опускается совсем ненадолго. А как объяснить то, что мы годами в Крещение набираем воду из-под крана и просто ставим под звезды и она не портиться. Ну, и вторым, ярким доказательством Бога для меня является Схождение Огня. И это только православные доказательства, у других народов и религий есть, разумеется свои.
Комментарии (0)
Загрузка...
24.06.2015 16:53
0
По моему мнению, истинных доказательств существования Бога не существует. Любое доказательство, о котором вы возможно слышали основано на вере. Человек, который своими глазами видел то, что нельзя описать с точки зрения обыденности, считает это чудом и верит в неземное его происхождение, возможно и верит, что это творение Бога. Можно спросить у любого прихожанина церкви: «Докажите мне что Бог есть!» и он расскажет вам историю из жизни. Нет никаких доказательств существования Бога! Если бы они были, то всё население Земли было бы истинно верующим и не существовало бы никаких атеистов! Возможно, что то или кто то где тои есть, но любое подобное предположение, в любом случае основано на вере. Например, моя семья: муж-атеист, я- (как я себя называю)-пофигист ( то есть мне всё равно есть Бог или нет, а сына решили покрестить, ведь так принято в обществе и все наши бабушки и дедушки являются верующими, но на наш вопрос: «Для чего нужно крестить?» никто внятного ответа так и не дал! Таким образом я считаю, что нет никаких доказательств существования Бога, есть только вера людей, на которой и держится предположение о его существовании!
Комментарии (0)
Загрузка...
20.02.2016 14:25
0
Посмотрите на Себя в зеркале, оглянитесь вокруг, разве этого мало?
Комментарии (0)
Загрузка...