Могут ли арестовать счёт жены, из-за долга мужа?

Как быть, если женщина неожиданно узнаёт, что на её лицевой счёт был наложен арест судебным исполнителем, оказалось, что за бывшим мужем числился долг по старому месту работы, он разбил служебную машину. Почему исполнительный лист пришёл на имя бывшей жены?
30.03.2015
4676

Ответы на вопрос
30.03.2015 19:09
0
Ну если муж бывший и вы развелись, то нет. А если официально да, то в принципе могут. Но тут множество нюансов. У моего мужа недавно арестовали 20000. Он был в недоумении. Оказалось что пару лет назад он взял поручительство за друга, и причем по телефону подтверждал поручительство, а не лично. Но деньги списали. Деньги нам так и не отдали. Но на вашем месте я бы обратилась в суд, так как никакого отношения к мужу уже не имеете и не поручались за него. Тем более если бы был долг перед банком это одно дело, а когда с его места работы списывают долг на вас — это уже мошенничество на мой взгляд. А вообще посоветую всем после того как муж взял кредит (какой-либо), сходите к нотариусу и напишите бумагу о том, что к долгу никакого отношения не имеете.
Комментарии (0)
Загрузка...

30.03.2015 22:29
0
Ну во первых, мой ответ был должен адресован людям, проживающим в совместном браке. Если такого не имеется, то давайте подумаем глубже.

Вообще, если оба супруга в браке, то при каких-либо происшествиях ( муж взял кредит), и если за мужем не числится нечего, кроме счета жены например, то арест идет на ее счет, на ее имущество, исходя из одна вторая от всего имущества, или в лучшем случаи ( 2 пятых). Такое количество, было составлено исходя из того, что половина от имущества супругов — совместно нажитое. То есть, несмотря на то, что имущество это все-таки жены, приставы-исполнители, вправе наложить арест на счет жены. Будь то вещи, деньги или другое.

Однако, если подумать логически, то в принципе, муж то бывший, значит некогда бывший с вами в браке, но после скорее всего развелся? Если да, то вполне вероятно, что вас не тронут, просто не имеют права, так как это уже ваше имущество и бывший муж на него влияния не имеет. Но тут еще и наличие детей имеет значение. В большинстве случаев в пользу жены.

Однако, приставы могут тем не менее, установить, что деньги жены – это совместно нажитое имущество. Предположим, что супруга открыла счет, с суммой в 10000 рублей, когда была в браке с мужем. Как бы то ни было, даже после развода, приставы должны учитывать тот факт, что деньги все-таки были открыты во время брака, а значит они общие. Поэтому, если после расторжения брака, деление вещей между некогда бывшими супругами не производилось, приставы вправе забрать половину от имущества. Но вы должны помнить, что в любой момент можете подать кассационную жалобу, а вследствие и взыскать средства обратно, при положительном стечении обстоятельств.
Комментарии (0)
Загрузка...
31.03.2015 01:26
0
Я бы первоначально попробовала поговорить с бывшем мужем на этот счет (если он совестливый то возьмёт со всем произошедшим разберётся сам), а если это не получится то обратилась бы за помощью в соответствующие органы (хотя бы на консультацию к адвокату или юристу сходила). А произошло это из-за того что он в качестве своего поручителя указал Вас, вот и всё.
Комментарии (0)
Загрузка...