Сколько и как часто нужно давать деньги ребенку на карманные расходы?

03.06.2015
561
Ответы на вопрос
13.06.2015 00:52
+1
Я не особо приучала и приучаю до сих пор к деньгам детей, но на проезд даю и на обед, если это рабочий день. Иногда даю на жевательную резинку или шоколадку, больше 100 рублей обычно нет у них.
Как часто по мере исчезновения, как истратят так снова и даю.
Со второго класса, в конце четверти поощрительно сумма больше, эти деньги они тратят кто во что горазд и на одежду, на книги, на развлечения.
Деньги вообще должны быть у ребенка на всякий случай, к примеру я бывало забуду купить хлеб и знаю, что около 25 рублей в данный момент у них есть и прошу купить, звоня по телефону.
Комментарии (0)
Загрузка...

13.06.2015 05:00
0
Карманные деньги должны даваться в соответствии с возрастом и потребностями. Например, если ребёнок ещё маленький, это начальная школа, то лучше ограничиться деньгами «впритык». То есть нужно поехать куда-то, вот, держи сумму, ни рубля больше. Первое время в школу лучше отдавать деньги на еду самим. Позже — через ребёнка. Приучать к ответственности. Мол, потратить куда не надо, нечего будет в школе есть, или не на что будет домой вернуться.
Когда ребёнок подрастает, у каждого это свой возраст, то уже можно отпускать его одного в магазин по мелким поручениям. И тогда уже желательно, чтобы у ребёнка было немного «свободных» денег. Например, можно дать 100 рублей, сказать, купи домой молока, хлеба, и себе что-нибудь, если хочешь.
В средней школе уже соответственно потребности у ребёнка растут, и денег требуется больше. У ребёнка, точнее уже подростка, должна быть возможность самому купить себе канцелярию, продукты питания, пополнить счёт на телефоне, и прочие разные мелочи.
Разумеется, всё это время самому надо обеспечивать ребёнка, и едой, и одеждой, и жильём, и теплом, и тд.
После 14 договориться, что все излишества он будет зарабатывать себе сам. Захотел себе новый телефон, пожалуйста. Летом есть три месяца, за которые тысяч десять рублей можно заработать без проблем. Хочешь новые «шмотки»? Пожалуйста. Вот, такую сумму я тебе дам сама, а на остальное — зарабатывай сам.
Будет хорошо, если вы не будете ругать ребёнка за то, что он купил на свои деньги что-то, на ваш взгляд, ненужное. Лучше вызовите доверие, чтобы ребёнок сам шёл к вам за советом. Например, какой стоит купить шампунь. Или какая футболка лучше смотрится. Так он будет ответственнее относиться к трате денег.
Комментарии (0)
Загрузка...
13.06.2015 19:57
0
Сумма, которую можно выдавать ребенку, во многом зависит от возможностей родителей, а также места, где ребенок проживает. Понятно, что в большом городе жизнь дороже и непредвиденных ситуаций, в которых ребенку могут понадобиться деньги, больше. В идеале — завести специальную банковскую карту, положить на нее определённую крупную сумму, ну, скажем, тысяч сто, а потом установить лимит на трату этих средств, к примеру — в день не более тысячи рублей. Так можно прекрасно контролировать расходы ребенка и деньги эти он точно не потеряет, а если и потеряет, то заблокировать карту и вернуть деньги — дело пяти минут. Возможен и такой вариант, что вы даете ребенку деньги на неделю, тысячу рублей. И ребенок знает. что больше ему уже на этой неделе не дадут. Это приучает его правильно распоряжаться деньгами, думать, на что их лучше потратить, а может быть лучше их на что-то отложить. Особенно это актуально для детей от двенадцати лет, которые уже могут разумно себя контролировать. Хуже, если родители дают деньги ребенку ежедневно и он знает, что как только деньги кончатся, он получит еще. Это приучает к расточительству и неумению экономить.
Комментарии (0)
Загрузка...
14.06.2015 11:15
0
Зависит от возраста ребенка. Дошкольнику наверно вообще не надо ничего давать. Он ведь всегда или с родителями, или в детском саду. А вот в школу когда начинает ходить, то появляются неизбежные каждодневные траты.
На столовую, хоть обед и оплачен, но каждый ребенок хочет купить вкусную булочку. Или бутылочку воды. Да и когда возвращается домой, то тоже по дороге может купить что-то из еды.
Так же у школьника периодически возникает потребность купить канцтовары. Не будешь же ждать родителей, если ручка сломалась или потерялась или нужно купить новую тетрадь.
Сколько давать в этом случае на неделю? Наверно такую сумму, чтобы было не жалко потерять. Рублей 200 вполне хватит на такие мелочи.
Будет ребенок старше — появятся новые потребности. Девочкам захочется покупать косметику, мальчикам какие-нибудь детали или еще что-то. Тут сумма уже вырастет. Наверно каждая семья сама сможет решить сколько без ущерба для семейного бюджета сможет выделить на карманные расходы. Часто надо куда-то съездить и деньги на общественный транспорт должны быть. Лучше всегда иметь ребенку какую-то сумму, чтобы иметь возможность в случае необходимости купить что-то или оплатить поездку в транспорте.
Комментарии (0)
Загрузка...