До какого возраста ребёнку можно потакать в его капризах?

В последнее время я стала замечать, что родители своим детям разрешают буквально всё и в 5;7; и даже в десять лет, ребёнок продолжает быть неуправляемым. С какого возраста, родителям нужно проявлять жёсткое воспитание?
09.04.2015
1869

Ответы на вопрос
10.04.2015 04:37
0
Откровенно говоря, потакать капризам ребенка не следует ни в каком возрасте. Ни в полтора года, ни в семь лет, ни в десять. Это не самый верный метод воспитания. Как и постоянная попытка побаловать ребенка, сказать ему о том, какой он хороший, прекрасный и замечательный. Дело в том, что такое воспитание формирует у ребенка неверный взгляд на мир, неправильное представление о том, что можно и что нельзя, в целом не лучшим образом сказывается на формирующейся личности и характере. Детям, которых воспитывали как принцев и принцесс, потом очень тяжело адаптироваться в обществе, стать «как все», осознать, что отношение, например, в школе не будет к ним как к избранным, что из капризам и протестам не будут потакать. Конечно, баловать ребенка, говорить ему ласковые слова — это необходимо, но не стоит делать из этого норму общения, вестись на все провокации и капризы ребенка, позволять ему «садиться маме и папе на шею». Сейчас, скорей, такое поведение детей в большей степени обусловлено действительно неверным воспитанием и неправильным подходом к ребенку.
В Японии, кстати, до 5 лет ребенку прощают и позволяют абсолютно все. Малыш растет как царь и бог в семье. А после пятилетия происходит резкая смена воспитания. Но у японцев иной менталитет, другие взгляды на жизнь. В европейском же обществе такие каноны воспитания не востребованы. И вряд ли могут привести к положительным результатам. Потому-то и не нужно потакать капризам детей. В первую очередь это негативно отразиться на них самих.
Комментарии (0)
Загрузка...

10.04.2015 11:03
0
В этом вопросе важно определиться самим родителям, кого хотят видеть они в своем малыше? Понятное дело, каждый из нас хочет воспитывать своих детей как принцев и принцесс, ни в чем им не отказывая и потакая им во всех их желаниях. Но в таком случае ваш малыш вырастет в самолюбивого, капризного человека, который будет глух и слеп к проблемам других людей. Подобное отношение к своему ребенку, будет расти с каждым годом, как снежный ком. Запросы станут постоянными и не всегда исполнимыми, а ваш ребенок очень скоро станет неуправляемым и деспотичным. Очень важно, родителям вовремя прекратить детям манипулировать собой. На мой личный взгляд, такое время наступает с походом ребенка в детский садик. Уже там малыш учится быть самостоятельным и сознательным ребенком. С этого времени уже не стоит сильно потакать малышу. У каждого свое отношение к воспитанию своих детей и никто не вправе навязывать вам свои методы. Материнское сердце вам само подскажет, как вам нужно относиться к воспитанию человека из человека.
Комментарии (0)
Загрузка...
10.04.2015 16:42
0
На мой взгляд — и я уверена, многие адекватные родители меня поддержат — ребенку ни в каком возрасте нельзя потакать настолько, чтобы он был неуправляемым. В воспитании должны быть четкие рамки, что можно и что нельзя, и ребенок с самого раннего возраста должен к ним привыкнуть. Конечно, это не значит, что за малейшее отклонение от норм нужно ребенка ругать, наказывать или, тем более, бить; но если даже совсем маленький ребенок, 1-2 года, сделал что-то не то, совершенно точно нужно его одернуть, запретить, возможно, даже легонько ударить по рукам, чтобы ребенок понял.
Для примера, у старшего сына в садике есть мальчик, поздний ребенок, которому, очевидно, все позволяли. Так вот, уже в 3 года этот мальчик мог спокойно дразнить и обзывать не только сверстников, но и взрослых, мог закатить истерику, если что-то хочет, а ему не дают, отказываться одеваться и т.д. И родители поначалу даже не одергивали его. Сейчас, после бесед с воспитателями, вижу, что мальчика все-таки одергивают, что-то запрещают, и он хоть немного стал вести себя приличнее. Но в целом, он по-прежнему делает, что хочет, если его не одергивать. В группе ему тяжело, и конечно, с таким ребенком тяжело и воспитателю.
Важно понимать, что выставляя ребенку с малолетства определенные рамки и нормы поведения, мы в первую очередь готовим его к жизни в обществе, где с ним уже никто не будет сюсюкать, как мама и папа. А дети, привыкшие быть центром вселенной, тяжело адаптируются в коллективе, могут в дальнейшем иметь серьезные проблемы с самооценкой, когда в той или иной ситуации поймут, что никакие они не «золотые и серебряные».
Поэтому важно изначально определить границы дозволенного и придерживаться их, не позволяя ребенку «садиться на шею».
Комментарии (0)
Загрузка...
07.06.2015 20:00
0
Являюсь мамой двух замечательных дочек. Мне, конечно, уже стоит задумываться о том, что разрешать, а где надо сказать твёрдое нет. Моему старшему ребёнку 3 года, а младшей 3 месяца. Как любая мамочка, я уже начала читать научную литературу на эту тему. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто говорит воспитывать кнутом только до трёх лет, после только пряники. Другой автор пишет, что только наказанием можно как-то воспитать хорошего человека. И кому здесь верить? Я решила для себя, что буду поступать по интуиции, только без физического наказания. Я категорически против этого. Всегда лучше объяснить ребёнку что именно он сделал на данный момент неправильно. И лучше это объяснять, когда ребёнок уже успокоился после какого-то конфликта с вами или же с другим человеком. И, естественно, с глазу на глаз, а не на общем собрании или в присутствии других людей.С ребёнком всегда можно договориться. Запрещать тоже надо в меру. И запрещать не каждый его шаг, а то есть вероятность отбить у маленького человека всё желание познавать новое. Воспитывайте на радость себе и своим близким.
Комментарии (0)
Загрузка...