Как научить ребенка самостоятельно кушать?

03.04.2015
523
Ответы на вопрос
07.04.2015 01:26
0
Научить ребенка кушать самостоятельно на самом деле не так уж тяжело. Для начала вам надо садится за стол всей семьей. Поставьте перед ним тарелку и ложку с пюре или кашей и предложите попробовать самому. При этом пусть папа, брат, сестра сидят рядом и спокойно кушают. Ребенок с интересом будет смотреть на них, и попытается повторить. У ребенка начнется игра, он тщательно попробует засунуть ложку в рот. Не исключено что после его самостоятельно подвига будет вокруг еда. Он только учится, и чем чаще он будет есть сам, тем быстрее научится кушать аккуратно. И самое главное не торопите его, ребенок сам подскажет когда он готов.
Комментарии (0)
Загрузка...

07.04.2015 02:24
0
Это очень ответственный период в жизни малыша. Нужно подходить к этому процессу правильно, создавая для ребенка пример подражания. Например вы садите его в стульчик для кормления. Не держите тарелку в руке, а поставьте перед ним, дайте в руку ложку, и сделайте его рукой несколько движений от тарелки до ротика. Возьмите и себе ложку, и начинайте кушать кашку, малыш увидит этот процесс и сам начнет повторять за вами. Дайте ему волю, пусть даже немного каши переместится на пол, и он весь извозится в ней, но это станет его первым навыком перед вступлением во взрослую жизнь. Для 10 месячного малыша это будет не только первый опыт, но и новые знания, которые он захочет регулярно повторять. Садите малыша за общий стол, ведите себя за столом правильно, кушайте локой, рот вытирайте салфеткой. Конечно в идеале бы было, что бы и еще другие дети были за столом, тогда восприятие намного быстрей срабатывает и превращает процесс принятия пищи в настоящую трапезу.
Комментарии (0)
Загрузка...
07.04.2015 16:04
0
Ребенок все тянет в рот, поэтому ложку, которую вы ему дадите, он тоже засунет в рот. Теперь только останется научить его черпать ложкой из тарелки перед ним. Учить кушать самостоятельно можно, начиная с годика, а то и раньше. Ребенок видит, как взрослые принимают пищу, и конечно, захочет это повторять. Тут, главное, чтобы он не был сыт, когда вы его обучаете, и еда ему нравилась по запаху и по вкусу. Надо купить фартушек с козырьком, чтобы пища, которую он будет ронять, попадала в этот фартук, тогда меньше придется потом убирать. Есть сейчас специальные ложки для малышей, где ручка повернута по отношению к самой ложке под углом. Ребенок не умеет повернуть ложку, поэтому есть специальной ложкой ему будет удобнее. Когда он овладеет немного навыком использования ложки, то можно будет потом заменить ложку на обычную, размер которой можно подобрать по возрасту ребенка. Можно держать его руку с ложкой и помогать донести ее до рта, не расплескав содержимое. Постепенно давать самому пользоваться ложкой. Обычно к двум годам дети уже сами могут поесть кушу или суп. Исключение будет только тогда, когда у них плохой аппетит. В этом случае невозможно будет заставить ребенка есть самостоятельно, а надо будет его кормить.
Комментарии (0)
Загрузка...
09.04.2015 13:20
0
Самое главное — не упустить первый интерес малыша, увидеть, что он тянется за вашей рукой с ложкой, когда вы его кормите. Дайте малышу возможность попробовать поесть самостоятельно — маленькую пластиковую ложечку и тарелочку, не глубокую, лучше на присоске, чтобы ребенок не смог сбросить ее со стола. Вообще зачерпывание еды из тарелки ложкой и затем отправление ее в рот — очень непростая процедура, требующая повышенного внимания и хорошей координации. Это не инстинктивный навык и осваивать его малышу не легко. Приготовьтесь к тому, что едой будет забрызгано абсолютно все вокруг. Но без этого этапа научиться есть, а потом еще и делать это аккуратно, вообще не получится. Поэтому самое главное — дать ребенку возможность это делать так, как он может и быть готовой к большой уборке. Хорошо, если у малыша есть перед глазами пример и вы можете позволить ему есть за общим столом, всей семьей. Он будет повторять за другими и научится еще быстрее. Главное — не торопите его и будьте мягче, указывайте, как нужно делать, но аккуратно.
Комментарии (0)
Загрузка...

09.04.2015 14:09
0
В принципе, в этом сложного ничего нет. Что главное для ребенка — дать больше ему самостоятельности и пример, как это нужно делать. Не надо бояться что все вокруг будет в каше, именно пробуя самостоятельно, ребенок учится делать это все лучше и лучше, а родители могут только направить и где-то помочь.
Моя дочь начала кушать относительно самостоятельно уже в 11 месяцев, да, было конечно грязненько вокруг и сама не чище, но накормить себя она могла. Помню когда к нам пришли друзья в гости, доче тогда было около 2-х лет, а она сидела и кушала вилкой, как они были этому удивлены -глаза круглые «как??? Ты даешь ребенку самостоятельно есть вилкой (детской)?!!!», а что в этом такого. Я знаю что ребенок не будет тыкать этой вилкой куда непопадя, а будет использовать ее только по назначению. А начинали с того, что остался йогурт — доча давай сама до кушай и так далее.
Со вторым ребенком несколько сложнее у нас происходит (проблемы со здоровьем, двигательные нарушения), сыну два года, ложку пока не доверяю полностью, но поковырять даю. А вилкой ест сам замечательно. Ну тут есть и моя ошибка, стала старше, трясусь вся над ним и самостоятельно что-то делать даю мало. Вот так мы мамы своих сыночков и балуем)
Комментарии (0)
Загрузка...
16.04.2015 18:15
0
Главное в этом нелегком деле — личный пример. Показать малышу, как правильно держать вилку, ложку, пить из чашечки и т.п. И в течение нескольких недель после этого терпеливо замечать ошибки ребенка, но не ругать его за эти ошибки, а поддерживать, говорить, что все у него получится, что он молодец и т.п.
Конечно, еда в эти дни должна быть самая вкусная, самая любимая для малыша, чтобы он ее ел с удовольствием. По примеру моей семьи скажу, что ребенок в том возрасте, когда его учат самостоятельно кушать (от полутора до двух лет) больше тянется к маме, поэтому мама будет лучшим учителем, нежели папа или, скажем, бабушка. Главное же — показать свою заинтересованность в процессе, тогда и малышу будет приятнее осваивать, в общем-то, непростую для него процедуру, и вам заниматься тем, что, казалось бы, вы сами умели с рождения.
Один из педагогических приемов — игровой. Мы играли с сыном в лото, когда нужно было сопоставить ложку на картинке и то блюдо, которое едят ложкой, например, щи, вилку, и то блюдо, которое едят вилкой (жареную картошку), напиток — и чашку и т.д.
Комментарии (0)
Загрузка...